Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
27 октября ‘21, Среда

На Байкальском ЦБК погибли двое рабочих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В цехе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината задохнулись двое рабочих. Не исключено, что они отравились парами хлора или аммиака. Следователи ведут проверку, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти работников.

В варочно-промывном цехе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) обнаружены тела двух работников цеха антикоррозийной защиты и ремонта. По предварительному заключению судебно-медицинского исследования, смерть наступила из-за отравления парами аммиака.

Как сообщает пресс-служба прокураторы Иркутской области, сообщение о гибели людей направлено в следственный отдел по Слюдянскому району СУ СК при прокуратуре для проверки на предмет нарушения техники безопасности.

Гендиректор комбината Константин Прошкин рассказал, что предварительная причина смерти работников -- удушье, передает РИА «Новости». «Подтверждаю, что два рабочих БЦБК погибли в ходе установки лесов в варочном цехе комбината. Предварительная причина -- асфиксия, то есть удушье. Виновных в этом установит следствие», -- сообщил он.

Сейчас на БЦБК работает прокуратура, которая выясняет причины происшествия. Следователи не исключают, что рабочие могли отравиться хлором.

«В варочном цехе БЦБК были обнаружены тела двух мужчин, 1958 и 1969 года рождения, -- сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКП по Иркутской области Владимир Саловаров. -- Для установления причин смерти работников назначена судебно-медицинская экспертиза. К расследованию привлечен Ростехнадзор. По результатам проверки будет принято необходимое правовое решение».

Вредящий БЦБК

Работа БЦБК вызывает серьезные претензии со стороны экологов, которые утверждают, что вредное производство может погубить экосистемы Байкала. Greenpeace пытается через суд добиться запрета работы комбината в его нынешнем состоянии.

Кассационная коллегия Верховного суда 12 августа отклонила апелляцию экологов на судебное решение, которое признало законным распоряжение правительства о возобновлении на БЦБК производства целлюлозы с разомкнутым циклом водооборота. Greenpeace намерен обратиться в Европейский суд.

«Наши аргументы были совершенно очевидны как с точки зрения закона, так и здравого смысла. Перед принятием решения, в результате которого прямые сбросы в Байкал более чем удвоятся, и закон и здравый смысл требуют, во-первых, провести оценку воздействия на окружающую среду и, во-вторых, учесть мнение общественности. Ничего из этого сделано не было, -- заявил директор по программам Greenpeace России Иван Блоков. -- Чтобы позволить комбинату загрязнять объект всемирного природного наследия, необходимо иметь научное обоснование. Такое обоснование представлено не было и, скорее всего, оно отсутствует. Поэтому мы намерены обратиться в Европейский суд и обжаловать не только решение правительства о запуске комбината, но и решения водохозяйственных органов, которые разрешили комбинату функционировать, так как и они прямо нарушают законодательство».

«На вопрос судьи о том, что же послужило причиной издания обжалуемого постановления, представитель правительства РФ внятно ответить не смогла», -- добавил Блоков.

17 июня Верховный суд отклонил иск Greenpeace об отмене правительственного постановления № 1 от 13 января 2010 года, когда производство целлюлозы, бумаги и картона исключили из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама