Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:42
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Частный космический корабль опустили на землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной этап испытаний прошел космический корабль Dragon, разрабатываемый частной компанией. Его спускаемая капсула благополучно опустилась на воду при помощи пяти парашютов. Корабль готовят для пилотируемых полетов к Международной космической станции.

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) испытала систему посадки первого частного космического корабля Dragon. Его спускаемая капсула опустилась на воду с помощью парашютов. Как сообщает пресс-служба SpaceX, эксперимент полностью удался.

Капсулу с высоты более 4 тыс. м сбросил вертолет неподалеку от Калифорнийского побережья. На первом этапе полета раскрылись два стабилизирующих парашюта, которые частично погасили скорость. Затем вместо них в дело вступили три основных парашюта диаметром около 35 м. В момент касания воды скорость полета составляла около 5 м/с, после чего к капсуле подошли корабли поисково-спасательной группы.

Разработчики уверяют, что при таком приземлении участники полета не испытают перегрузки больше 3 g, при этом даже потеря одного из основных парашютов не станет фатальной. По их словам, теперь система посадки прошла испытательный цикл и уже может быть использована. В SpaceX начинают подготовку к первому испытательному полету.

Если Dragon пройдет все проверки, то сначала будет использоваться для транспортировки на Международную космическую станцию грузов массой около 2,5 т. Это аналогично грузоподъемности российских «Прогрессов». В дальнейшем корабль доработают для пилотируемых космических полетов.

В начале июня состоялся первый запуск ракеты-носителя для Dragon -- Falcon-9. Она вывела на орбиту прототип корабля. После почти успешного запуска SpaceX предложила NASA отменить один из демонстрационных запусков. Во втором полете предполагается провести сближение корабля со станцией на расстояние 10 км, проверить командную и телеметрическую радиолинии. Во время третьего полета планировалась стыковка Dragon со станцией при помощи манипулятора. Сейчас SpaceX подумывает объединить два заключительных испытания.

Представители SpaceX заявляют, что их Dragon станет единственной альтернативой российским кораблям «Союз» после завершения полетов американских шаттлов в начале следующего года. Из-за этого NASA в 2010 году придется заплатить Роскосмосу $287,4 млн за шесть мест на «Союзах» -- по $47,9 млн за место. К 2013 году стоимость превысит $55 млн.

В SpaceX отмечают, что на эти деньги можно строить свои корабли, кроме того, создать и тысячи рабочих мест. Представители российской космической отрасли отмечают надежность «Союзов», тогда как Dragon придется пройти еще множество испытательных запусков. В NASA с одной стороны поддерживают частные компании, разрабатывающие космические технологии, с другой -- решили не отказываться и от собственного космического корабля Orion.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама