06:17
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Беременным напомнили о свином гриппе

Опубликовано
Текст:

Свиной грипп угрожает здоровью беременных и осенью 2010 года. Несмотря на понижение уровня опасности, А/Н1N1 продолжает циркулировать вместе с другими сезонными разновидностями вируса гриппа. Врачи рекомендуют заблаговременно прививаться.

Грипп А/Н1N1, известный как свиной грипп, по-прежнему опасен для беременных, сообщил директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии им. Кулакова профессор Геннадий Сухих.

«К сожалению, вирус гриппа А/Н1N1 остается опасным. Готовность на ноябрь-декабрь прошлого года сохраняется и сейчас», -- заявил Сухих на Всероссийском научном форуме «Мать и дитя», передает РИА «Новости».

Ученый напомнил, что в прошлом году беременных из-за повышенной летальности вируса включили в группу повышенного риска.

Сухих сообщил, что его центр имеет полный набор противовирусных препаратов и вакцин, которые разработаны в России против А/Н1N1. За прошлый сезон из-за этого гриппа в центре имени Кулакова не умерла ни одна беременная.

Специалисты не обнаружили и каких-то тяжелых пороков развития у детей вследствие перенесенного гриппа. «Особенно важно не заболеть на ранних сроках беременности, когда все только формируется», -- напомнил Сухих.

Чтобы избежать болезни, профессор советует беременным не посещать массовые мероприятия в период эпидемии гриппа. Они должны носить ватно-марлевые повязки, применять фитонциды и промывать нос. Тем, кто планирует беременность, Сухих советует заблаговременно делать прививки.

Некоторые специалисты полагают, что вакцинация беременных против гриппа способна уберечь их серьезных осложнений, которые могут привести к выкидышу или смерти. Риск осложнений намного превышает опасность прививки качественной «убитой» или инактивированной вакциной.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что его ведомство планирует в 2010 году привить от гриппа 29,7 млн человек. В составе вакцины будет и защита против свиного гриппа. Плановая иммунизация населения начинается в конце сентября.

Свиной грипп

Вирус гриппа А/H1N1 зафиксирован в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде, где зарегистрированы первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале эпидемии свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы. 11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

По данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано около 18,5 тыс. случаев заражения гриппом A/H1N1 с летальным исходом, инфицированные обнаружены более чем в 200 странах. Число переболевших подсчитать практически невозможно, так как болезнь не всегда протекает в выраженной форме. Согласно данным последних исследований, A/H1N1 инфицировал 20--40% населения в зависимости от региона.

В начале августа 2010 года ВОЗ объявила об окончании пандемии. Вирус не пропал совсем, но специалисты ВОЗ на основе опыта прошлых эпидемий сделали вывод, что A/H1N1 теперь станет обычным сезонным заболеванием и продолжит циркулировать в течение нескольких лет.

Сейчас вспышки A/H1N1 не носят неконтролируемый характер. Их интенсивность аналогична поведению обычного сезонного гриппа и в северном, и в южном полушариях. Кроме того, свиной грипп больше не вытесняет другие вирусы гриппа, как это было на пике распространения заболевания. Несмотря на положительную тенденцию, ВОЗ отмечает, что ситуация может измениться в любой момент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама