04:46
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Влажность воздуха противостоит гриппу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вероятность заразиться гриппом уменьшается, если воздух влажный. Но важна не относительная влажность, которую сообщают в прогнозе погоды, а абсолютная. Поэтому заболеть гриппом зимой намного легче, чем летом.

Исследователи вируса гриппа из Университета штата Орегон повторно проанализировали данные, полученные в 2007 году и опубликованные в журнале PLoS Pathogens учеными из медицинского колледжа «Гора Синай» в Нью-Йорке.

Грипп для морских свинок

Специалисты из Нью-Йорка провели опыты на морских свинках, зараженных человеческим вирусом гриппа. Их помещали вместе со здоровыми животными, а затем проверяли, как вирус передается при разных значениях температуры и влажности воздуха. При этом они хотели найти сезонную зависимость заболеваемости гриппом.

После проведения 20 экспериментов ученые сделали вывод о зависимости заболеваемости гриппом от относительной влажности, которая измеряет отношение количества воды в воздухе (абсолютная влажность, измеряется в отношении массы воды к объему воздуха) к максимально возможному количеству при той же температуре -- предельной влажности. При этом чем теплее воздух, тем выше значение предельной влажности.

Нью-йоркские ученые меняли относительную влажность в пределах 20--80%, а температуру устанавливали на уровне 5°C, 20°C или 30°C. Оказалось, что холод и относительная сухость воздуха способствуют передаче вирусов.

Правильно посчитать

Специалисты из Университета штата Орегон подробно проанализировали цифры, полученные ранее. В итоге они пришли к заключению, что относительная влажность способна объяснить лишь 12% изменчивости передачи вируса гриппа при различных условиях и 36% изменчивости его выживаемости. Однако использование абсолютной влажности в половине случаев объясняет зависимость эффективности передачи гриппа от условий среды и 90% случаев выживаемости вирусных частиц.

Говоря проще, в холодном помещении морские свинки заболевали гриппом независимо от влажности. А если температура воздуха позволяла испаряться большому количеству воды, то животные болели реже.

Грипп опасен зимой

Исследователи склонны полагать, что подобная зависимость должна быть справедлива и для человека. Если это так, то сезонная заболеваемость гриппом абсолютно справедлива. Зимой даже при очень высокой относительной влажности абсолютная влажность невелика -- и люди часто заражаются. Летом же воздух содержит большое количество воды, которое мешает передаваться и сохраняться вирусу гриппа.

Результаты расчетов американских исследователей опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама