06:14
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Петербургскому математику Людвигу Фаддееву присудили высшую награду РАН

Опубликовано
Текст:

Большую золотую медаль имени Михаила Ломоносова - высшую награду Российской академии наук - присудили профессору Санкт-Петербургского государственного университета, математику Людвигу Фаддееву.

Торжественное вручение высокой награды состоится 27 марта на общем собрании РАН, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу СПбГУ.

Большая золотая медаль присуждена Фаддееву за выдающийся вклад в квантовую теорию поля и теорию элементарных частиц.

Медаль имени М.В. Ломоносова присуждается ежегодно с 1959 года одному российскому и одному иностранному ученому за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук. В этот раз ею будет награждены специалисты по математической физике: вместе с российским ученым ее получит американский профессор Питер Лакс. Он отмечен медалью за выдающийся вклад в теорию гидродинамики солитонов - одиночных высокоустойчивых волн.

«Академик Фаддеев - один из создателей современной математической физики. Он внес решающий вклад в решение трехмерной обратной задачи квантовой теории рассеяния для уравнения Шредингера в трехмерном случае, квантовой проблемы трех тел, в квантование калибровочных полей и создание квантовой теории солитонов», - отмечается в пресс-релизе.

Людвиг Фаддеев родился 23 марта 1934 года в Ленинграде, является Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама