05:00
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Россия ограничит госзакупки иностранных презервативов

Опубликовано
Текст:

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает расширить список иностранных медицинских изделий, для которых устанавливаются ограничения при госзакупках.

В частности, Минпромторг предлагает включить в список латексные презервативы для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, костыли, трости и ходунки. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Интерфакс.

Также «под угрозой» оказались иностранные дефибрилляторы, стоматологические медизделия - например, коронкосниматели или каналонаполнители, аппараты ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупки ряда зарубежных медицинских изделий, в феврале. Теперь заявки, содержащие предложения о поставке иностранных медизделий, будут отклоняться, если на участие в конкурсе подано не менее двух заявок от поставщиков из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. При этом это не должны быть предложения о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

В перечень медизделий, госзакупки которых ограничены, входят компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 64, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, корневые и хирургические иглы, медицинские шприцы-инъекторы - одноразовые и многоразовые, с иглами и без них, микрохирургические пинцеты и ножницы, микрохирургические инструменты для офтальмологии, твердосплавные зубные боры, устройства для переливания крови и кровезаменителей, имплантаты для остеосинтеза, неимплантируемые слуховые аппараты, анализаторы свертывания крови, гемоглобинометры.

Онищенко не видит ничего страшного

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко полагает, что предложение Минпромторга не угрожает здоровью населения, а в случае с презервативами даже поможет решить демографические проблемы в стране и будет способствовать аккуратности в выборе полового партнера.

«Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, – цитирует его РИА «Новости». – Это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама