Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ФАС обвинила российских ритейлеров в необоснованном повышении цен на гречку

Опубликовано
Текст:

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Самарской области признало торговые сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Магнит» нарушившими закон о защите конкуренции за необоснованное повышение цен на гречку.

ФАС провела мониторинг оптовых и розничных цен и установила, что с 11 декабря 2014 года по 23 января 2015 года, когда снижение цен на гречку у оптовиков составило 8,9%, розничные ритейлеры повысили цены более чем на 15%, сообщает пресс-служба ведомства.

По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства 2 февраля было возбуждено дело. 8 сентября торговые сети были признаны нарушителями. Материалы дела переданы для возбуждения административного производства, отмечается в пресс-релизе.

За выявленные нарушения для должностного лица предусмотрен штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет. Штраф для юридического лица может составить от 1% до 15% выручки от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение.

Этим летом в России резко подорожали рис и гречка. Сначала, в июле, оптовые цены на рис взлетели сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну. Оптовые цены на гречку резко повысились в начале августа - сразу на 1,7 тыс. рублей, до 39,9 тыс. рублей за тонну. В июне 2015 года средняя оптовая цена на гречку составляла 38,6 тыс. рублей, в июле прошлого года - 16,7 тыс. рублей за тонну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама