Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
13 августа ‘20, Четверг

США объяснили свой отказ принять делегацию по Сирии во главе с Медведевым

Опубликовано
Текст:

США не намерены обсуждать с российскими властями действия в Сирии, пока РФ не изменит свои приоритеты, заявили в Белом доме.

Во вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне по Сирии в Москве, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин отметил, что от США «пока ответа нет», и подчеркнул, что «надо переводить эту работу на серьезный предметный уровень».

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что США не примут российскую делегацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, выразил сожаление и сказал, что отказ от диалога не способствует скорейшему спасению этой страны и всего региона от «Исламского государства».

Вечером вопрос о делегации прокомментировали в США. Сначала выступил Белый дом.

«По словам президента Путина, эта делегация должна была способствовать военному взаимодействию и координации США и России. Но, честно говоря, мы уже обозначали, что мы не заинтересованы в этом, пока РФ не начнет вносить конструктивный вклад в противодействие «Исламскому государству», - сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передает РИА Новости.

«У России там (в Сирии) - своя повестка, которую она осуществляет самостоятельно», - добавил он. По словам Эрнеста, «попытка России убедить США присоединиться к ее действиям» лишь свидетельствует об изолированности усилий РФ. «Мы готовы приветствовать конструктивный вклад России, который бы стал частью продолжающихся действий международной коалиции по борьбе с ИГ, но у России другая позиция», - отметил представитель Белого дома. Позднее официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон не отказывается от диалога с Москвой по Сирии. «Мы сохраняем желание обсуждать Сирию (с РФ)... Есть диалог, и он будет продолжен», - сказал Кирби на брифинге, напомнив, что ранее эти вопросы обсуждали лидеры государств, главы внешнеполитических ведомств и представители оборонных ведомств. «Открытость и воля (к диалогу) с нашей стороны не ставится под сомнение», - заверил представитель Госдепа. В то же время Кирби не смог прокомментировать информацию о том, почему США отказались проводить консультации на высоком уровне. «Мне неизвестны детали этого предложения», - пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама