16:56
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

США отказались от строительства нефтепровода Keystone из Канады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский лидер Барак Обама отказался от строительства гигантского нефтепровода Keystone XL из Канады, которое «не отвечает национальным интересам США».

По словам Обамы, о том, что строительство нефтепровода не отвечает национальным интересам США, его проинформировал госсекретарь Джон Керри. «Я согласен с этим мнением», - сказал Обама, выступая в Белом доме в пятницу, передает РИА Новости.

Он уже говорил по телефону с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который выразил разочарование принятым решением. Обама выделил ряд причин, по которым Госдепартамент «отверг идею данного проекта». Во-первых, его реализация «не внесет существенного вклада в американскую экономику».

«Если Конгресс настроен на создание новых рабочих мест, то это не тот путь, который приведет к данной цели», - сказал президент США, отвечая таким образом на позицию лидирующих в американском парламенте республиканцев, которые активно настаивают на строительстве Keystone XL. По мнению Обамы, «это (создание рабочих мест) можно сделать, приняв план по развитию инфраструктуры в стране». Второй причиной отказа Обама назвал то, что введение нефтепровода в строй «не приведет к понижению цена на топливо для американского потребителя». «В сущности, эти цены уже постоянно падают», - отметил он. Кроме того, «поставки более грязной сырой нефти не приведут к повышению энергобезопасности США», добавил Обама. Этого, по его мнению, можно добиться «за счет снижения зависимости от углеводоров». Проект Keystone XL предполагал, что канадская компания TransCanada построит нефтепровод из провинции Альберта через всю территорию американского Среднего Запада вплоть до побережья Мексиканского залива, где расположены крупнейшие нефтеочистные сооружения США. Нефтепровод должен был вписаться в уже существующую систему транспортировки нефти, однако его протяженность и объем прокачиваемой нефти - более 800 тыс. баррелей в день - сделали проект предметом споров. В частности, экологи заявляли, что его строительство окажет негативное влияние на окружающую среду в целом ряде американских штатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский раскрыл причину допингового провала России
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 16:29
В ходе антикоррупционного форума ОНФ обсудили модернизацию контрактной системы Краснодарского края.
10.12.2019, 16:25
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал развитие допингового скандала.
Реклама