09:19
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Депутаты разрешили сотрудникам ФСБ открывать огонь при скоплении людей

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ), уточняющие правила применения оружия и физической силы сотрудниками службы.

Законопроект в нижнюю палату парламента в июле 2015 года внесли члены Совета Федерации Виктор Озеров, Николай Федоряк и Владимир Джабаров, к нему также присоединились депутаты Анатолий Выборный и Ирина Яровая.

Одна из глав закона закрепляет основания, порядок и условия применения сотрудниками ФСБ физической̆ силы, спецсредств и оружия, сообщает РИА Новости. Сейчас эти вопросы определяются подзаконными нормативно-правовыми актами.

Закон устанавливает 11 случаев применения оружия - прежде всего при защите жизни и здоровья, в частности, освобождении заложников и пресечении терактов, а также отражении вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. При этом сотрудники ФСБ получают право применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей.

В закон о ФСБ вводится новая статья - о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. В ней прописано право сотрудников ФСБ проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках.

Кроме того, поправки дают сотрудникам ФСБ право применять оружие против женщин, детей и инвалидов в случае совершения ими теракта, а также при вооруженном сопротивленим или нападении с их стороны. В ином случае применение оружия на поражение в отношении этих групп граждан запрещено.

Согласно поправкам, сотрудники ФСБ получают право на пограничном контроле брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека при наличии признаков, указывающих на возможность его отношения к террористической деятельности.

Новыми поправками оговаривается, что сотрудники ФСБ могут использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника при отсутствии огнестрельного оружия.

Для сотрудников ФСБ законопроектом вводятся и ограничения, в частности, запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без санкций руководства.

Кроме того, сотрудникам ФСБ, их женам и несовершеннолетним детям запрещается иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности». В случае, если у сотрудников ФСБ все-таки есть такое имущество, они обязаны от него избавиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама