18:44
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Росстат закупил автомобили бизнес-класса на 143 млн рублей «для проведения переписи на селе»

Опубликовано
Текст:

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) закупила автомобили бизнес-класса на более чем 143 млн рублей для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, заявляют в международной антикоррупционной организации Transparency International.

С 1 июля по 15 августа 2016 года во всех регионах РФ пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. На это из бюджета страны выделяется более 13 млрд рублей. Под предлогом проведения этой переписи Росстат закупил для своего автопарка дорогие автомобили, выяснили специалисты центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл - Россия».

В октябре 2015 года новгородское подразделение Росстата купило автомобиль стоимостью 1,7 млн рублей. На сайте госзакупок заказчик отметил, что ему требуется темно-серый или черный седан с кожаным салоном, автоматической коробкой передач и объемом двигателя в 2-3,5 литра. По словам экспертов «Трансперенси Интернешнл», таким характеристикам соответствуют автомобили Toyota Camry, Nissan Teana и Ford Mondeo в улучшенной комплектации.

Государственный контракт был подписан с единственным участником аукциона ООО «Автоцентр Гражданский» по максимальной цене, говорится в сообщении организации. Новгородстат купил Ford Mondeo 2015 года выпуска с черным кожаным салоном, автоматической трансмиссией, 2-литровым двигателем и массой дополнительного оборудования.

При этом срок использования купленного автомобиля для подготовки и проведения переписи составит всего несколько месяцев, а состояние некоторых новгородских дорог не приспособлено для передвижения по ним автомобилей такого уровня. К тому же, у Новгородстата уже есть два автомобиля 2006 и 2010 годов выпуска.

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» обратился к руководству Росстата с просьбой проверить обоснованность закупки новгородским подразделением автомобиля бизнес-класса, ее соответствия целям проведения переписи и принципу эффективного использования бюджетных средств.

Всероссийская сельхозперепись предполагает «сложный комплекс» работ по ее организации и подведению итогов, ответил организации замглавы Росстата Максим Дианов. Аутсорсинг в ведомстве признали неэффективной мерой из-за «дополнительных финансовых и управленческих расходов».

После этого «Трансперенси Интернешнл» провела мониторинг госзакупок территориальных органов Росстата по всей стране. Выяснилось, что региональные подразделения службы статистики покупали для сельхозпереписи весьма дорогие автомобили. Так, в Дагестане и Ингушетии руководители статистических органов заказали два автомобиля Toyota Camry стоимостью 1,99 млн рублей и 1,91 млн рублей - в комплектации «люкс», с отделкой салона вставками под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.

В общей сложности Росстат закупил для сельхозпереписи 105 автомобилей на общую сумму более 143 млн рублей, отмечают в «Трансперенси Интернешнл».

С 1 января 2016 года в России вступили в силу ограничения по закупкам служебных автомобилей для госорганов: для глав российских федеральных органов власти их стоимость не должна превышать 2,5 млн рублей, для руководителей федеральных агентств - 2 млн рублей, для глав структурных подразделений федеральных государственных органов - 1,5 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама