Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:30
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Путин и российские нефтяники договорились о заморозке добычи нефти

Опубликовано
Текст:

Российские нефтекомпании на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявили, что поддерживают инициативу по заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года.

В середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе договорились для поддержки мировых цен на нефть о сохранении добычи в 2016 году на среднем уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, - Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Во вторник Путин встретился с российскими нефтяниками и предложил обсудить вопрос о заморозке добычи сырья. «Зафиксировать добычу нефти в России на 2016 год исходя из показателей января, разумеется, в усредненном виде», - пояснил глава государства.

Он отметил, что, со слов министра энергетики Александра Новака, знает о согласии нефтяных компаний на такую меру. «Цель нашего сегодняшнего совещания в том, что я хотел бы лично от вас услышать, поддерживаете ли вы (заморозку добычи нефти), как вы к этому относитесь», - сказал Путин, цитирует РИА Новости.

Президент сообщил, что Новак, вместе с экспертами, лично занимается проработкой вопросов, связанных со стабилизацией мирового рынка энергоносителей, ведет консультации с ведущими участниками мирового рынка нефти. «Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка, уравновесить спрос и предложение», - уточнил Путин.

«Компании подтвердили, что они поддерживают эту инициативу (о сохранении добычи нефти на уровне января 2016 года), и в целом это должно дать довольно позитивный результат для рынка, поскольку это предсказуемость для участников рынка, снижение волатильности и возможность планирования своей деятельности на более долгосрочную перспективу», - сказал Новак журналистам после окончания встречи.

Во встрече с Путиным приняли участие главы «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Башнефти», «Татнефти», «Зарубежнефти», «Сургутнефтегаза» и Независимой нефтегазовой компании, а также глава администрации президента РФ Сергей Иванов и помощник президента Андрей Белоусов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама