13:44
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Минобороны разместило госзаказ на покупку пяти дельфинов-афалин

Опубликовано
Текст:

На сайте госзакупок появился заказ от Министерства обороны РФ - ведомство планирует закупить пять черноморских дельфинов-афалин, потратив на это до 1 млн 750 тыс. рублей.

В СССР в 1965 году на побережье Черного моря был создан научно-исследовательский центр, который работал в Казачьей бухте (Севастополь, Крым). В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей прекратили. В 2000 году сообщалось, что афалин из севастопольского дельфинария продали в Иран.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, в СМИ появилась информация о том, что ВМФ России планирует взять на службу крымских боевых дельфинов, а также о первых боевых учениях с дельфинами в Севастопольском океанариуме.

Тогда в Минобороны РФ опровергали эти слухи. Среди учебно-боевых задач Черноморского флота в осенне-зимний период «каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет», заявлял в декабре официальный представитель военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

«Более того, отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях», - подчеркивал он. «Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий», - отмечал генерал.

В главкомате ВМФ России Интерфаксу говорили, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных в военных целях - все подобные службы были упразднены после распада СССР. «Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось», - отмечали тогда в главкомате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама