08:07
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Россияне стали позитивней воспринимать отношение к ним жителей стран Запада

Опубликовано
Текст:

Доля россиян, которые считают, что жители стран Запада относятся к ним негативно, заметно снизилась с начала года. В январе 72% респондентов считали, что большинство развитых стран мира воспринимает РФ как врага, сейчас такого мнения придерживаются 53%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» в марте.

О том, что другие страны относятся к России как к другу и партнеру, заявили 25% опрошенных (в январе было 20%). При этом 17% россиян считают, что жители Запада не обращают на РФ особого внимания (в январе было 5%).

22% опрошенных считают, что Россия вызывает у стран Запада тревогу, 19% - что презрение и страх. В том, что РФ на Западе уважают, уверены 12% респондентов, 5% полагают, что ей сочувствуют. 15% респондентов считают, что к стране относятся без особых чувств.

Россияне относятся к странам Запада схожим образом: с тревогой (18%), презрением (7%) и страхом (3%). У 16% респондентов Запад вызывает уважение, у 8% - сочувствие. 37% относятся к западным странам безразлично.

Представление о Западе у каждого свое. 44% россиян сказали, что это «другая цивилизация, чужой мир со своими законами, с другими людьми и отношениями между ними». 24% уверены, что «Запад - это благополучные страны, где люди живут хорошо и спокойно».

19% считают, что «Запад - это не более чем географическое обозначение стран, которые находятся к западу от России». 18% полагают, что это «государства и политические силы, которые всегда будут враждебны России», еще 18% видят в Западе «рациональный мир с эгоистичными отношениями между людьми».

10% заявили, что Запад - это прежде всего высочайшие достижения культуры, науки, философии. Столько же респондентов видят в Западе символ демократии и права, образец современного развития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама