08:45
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Путин, Алиев и Саргсян договорились ускорить процесс урегулирования в Карабахе

Опубликовано
Текст:

Президенты России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян на трехсторонней встрече в Стрельне договорились придать дополнительную динамику урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Главы государств, встречавшиеся без сопровождающих и помощников, согласовали трехстороннее заявление, в котором выражается приверженность «устойчивому прогрессу в политическом урегулировании», сказал Лавров по итогам переговоров.

В последние дни перемирие в Нагорном Карабахе сохраняется, отметил глава российского МИДа, передает РИА Новости.

2 апреля стало известно о начавшемся обострении в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, при этом Армения и Азербайджан обвинили в наступательных действиях друг друга. Обстрелы шли три дня, после чего 5 апреля было объявлено о перемирии. Однако и после этого взаимные обстрелы периодически продолжаются, принося жертвы среди военных обеих сторон и мирного населения.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года Степанакерт объявил о создании Нагорно-Карабахской республики, после чего начался военный конфликт, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над регионом.

При этом Баку по-прежнему считает Карабах азербайджанской территорией и настаивает на сохранении своей территориальной целостности. Армения защищает интересы непризнанной республики с преимущественно армянским населением, Нагорный Карабах не является стороной переговоров. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама