09:26
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Сотовые операторы обещают рост цен из-за «пакета Яровой»

Опубликовано
Текст:

Принятие «антитеррористических поправок» депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова может привести к тому, что цены на услуги связи вырастут в 2-3 раза, заявляют мобильные операторы.

Новые нормы предполагают для операторов огромные дополнительные расходы, и «цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза», сказал Интерфаксу представитель «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) Константин Прокшин.

К тому же, эти расходы «в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2», и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры, отметил Прокшин.

Сегодня Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой «антитеррористический пакет» поправок, среди которых и поправки в законы «О связи» и «Об информации информационных технологиях и о защите информации».

Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые, голосовые и видеосообщения, переданные изображения пользователей шесть месяцев. Кроме того, они должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи сообщений и звонков: операторы - в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Накануне мобильные операторы «большой четверки»: «Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2 - направили письмо в адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить «пакет Яровой». В письме, подписанном гендиректорами всех компаний, также говорилось о том, что в случае возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений тарифы на услуги связи для абонентов вырастут в разы, а качество связи деградирует и развитие сетей в стране остановится.

«Такое дополнительное обременение не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо с экономической и технической точек зрения», - отмечалось в письме. Операторы также подчеркивали, что реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, что повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности. Они просили создать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама