21:55
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

СБ ООН поддержал кандидатуру экс-премьера Португалии Гутерреша на пост генсека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Безопасности ООН поддержал назначение бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря ООН.

«Совет Безопасности рекомендует Генассамблее ООН назначить Антониу Гутерреша генсеком ООН», - сообщил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает Интерфакс.

Сегодня состоялось финальное голосование в СБ ООН по кандидатуре на пост генсека (в октябре Россия председательствует в Совете Безопасности, так что голосование проводил Чуркин). Резолюция с соответствующей рекомендацией будет передана в Генассамблею ООН, она по итогам голосования по упрощенной процедуре примет окончательное решение.

Всего в борьбе за пост генсека участвуют 10 человек. Семь из них - из Восточной Европы: Срджян Керим (Македония), Данило Тюрк (Словения), Ирина Бокова и Кристалина Георгиева (Болгария), Наталья Герман (Молдавия), Вук Еремич (Сербия) и Мирослав Лайчак (Словакия). Кроме того, в списке кандидатов Гутерреш (Португалия), Хелен Кларк (Новая Зеландия) и Сусана Малькорра (Аргентина).

Гутерреш уже заявил накануне, что его предстоящее избрание на пост генсека ООН - «это повод для радости и большая честь».

67-летний Антониу Гутерреш занимал пост премьер-министра Португалии в 1995-2002 гг. С 2005-го по 2015 год он был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. С апреля 2016 года - государственный советник Португалии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Торги из-за С-400 обернутся свержением Эрдогана — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
Реклама