16:57
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Поправки, смягчающие запрет быть избранным для судимых, прошли первое чтение

Опубликовано
Текст:

Госдума в пятницу рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий временный запрет на участие в выборах для осужденных по тяжким и особо тяжким статьям.

Он был внесен рядом членов фракции «Единая Россия», в том числе Владимиром Плигиным, Дмитрием Вяткиным, Владимиром Поневежским.

Предполагается, что осужденные за тяжкие преступления получат пассивное избирательное право через 10 лет после погашения или снятия судимости, а по особо тяжким – через 15 лет.

Изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» вносятся согласно решению Конституционного суда. В действующей редакции пассивного избирательного права лишены все когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Конституционный суд постановил 10 октября 2013 года, что пожизненно лишать граждан права быть избранным нельзя.

Следует заметить, что предлагаемые поправки сформулированы таким образом, что осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления будут лишены пассивного избирательного права только в течение некоторого срока после погашения судимости. Парадоксальным образом прямого запрета быть избранным для тех, кто не находится в местах лишения свободы, но имеет непогашенную судимость, поправки не содержат.

Кроме того, проект поправок никак не исправляет пункт закона о том, что пожизненно лишаются избирательного права осужденные за экстремистскую деятельность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 16:08
Новая власть на Украине нагло и цинично обманула собственный народ, решив начать продавать земли иностранцам.
19.11.2019, 16:05
Польское издание описало два варианта войны между Вашингтоном и Москвой.
Реклама