07:12
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Роскомнадзор вынес предупреждение «Ленте.ру» за ссылку на интервью с лидером «Правого сектора»

Опубликовано
Текст:

Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-порталу «Лента.ру» в связи с публикацией интервью с руководителем киевской организации «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Ведомство считает, что издание не должно было давать ссылку на интервью лидера движения Дмитрия Яроша, размещенное на стороннем ресурсе. Как указал Роскомнадзор, в тексте «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

Как первоначально сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ведомства, подобные высказывания были найдены в самом тексте интервью и в материале «Дмитро Ярош: “Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей”», который опубликован на другом сайте, но ссылка на который содержалась на странице «Ленты.ру». Однако позже из текста предупреждения стало ясно, что претензии Роскомнадзора относятся только к материалу «Дмитро Ярош...»

«Публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов – “О противодействии экстремистской деятельности”, “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, “О средствах массовой информации”», – полагает ведомство.

В соответствии с законодательством РФ «О средствах массовой информации» два письменных предупреждения надзорного органа, полученные СМИ в течение 12 месяцев, являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Как заявила главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко, ссылка на интервью Яроша удалена из материала, однако издание будет обжаловать предупреждение. Интервью, вызвавшее недовольство Роскомнадзора, не входит в федеральный список экстремисистких материалов, и каким образом «Лента.ру» должна была понять, что на него нельзя ссылаться, неясно.

Интервью с Андреем Тарасенко под названием «Мы – не вооруженные силы» было опубликовано 10 марта 2014 года. Беседовал с лидером националистов специальный корреспондент «Ленты.ру» Илья Азар, который в настоящее время освещает события на Украине и берет интервью у представителей всех сторон противостояния – от убежденных пророссийских активистов до радикальных украинских националистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: власть намеренно разгоняет маховик политических репрессий
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 00:06
Владимир Емельянов передал обращение из следственного изолятора через адвоката Григория Червонного.
17.10.2019, 23:25
Публицист Антон Орех раскритиковал отсутствие охраны в крымских школах в годовщину расстрела студентов и преподавателей Керченского колледжа.
Реклама