Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:22
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

WSJ: после провала в Крыму США намерены усилить слежение и прослушку в России

Опубликовано
Текст:

Системы слежения и прослушивания разведывательных служб США не смогли вовремя предоставить данные о планах России относительно ситуации в Крыму. В связи с очевидными неудачами американские спецслужбы в срочном порядке наращивают усилия по работе таких систем в России, а также на Украине и в Прибалтике.

Как пишет газета The Wall Street Journal, США не сумели перехватить никаких телефонных переговоров, в которых руководители правительства или вооруженных сил России обсуждали бы планы переброски войск в Крым. По всей видимости, российским специалистам удалось обойти американскую технологию прослушки.

Корреспонденту издания рассказали в правительственных кругах США, что администрация Обамы находится в «очень нервном состоянии», поскольку опасается, что Россия предпримет шаги в военной сфере в связи с напряженной ситуацией на востоке Украины, а Америка снова не сумеет вовремя узнать о российских планах.

По данным The Wall Street Journal, разведка предупреждала Вашингтон об интересах России к Крыму еще в декабре. Европейское командование США запросило Пентагон об усилении спутниковой разведки за полуостровом. Однако тогда американцы зафиксировали лишь обычные передвижения сил Черноморского флота РФ. Теперь в США полагают, что Россия заранее начала понемногу перебрасывать в Севастополь хорошо подготовленные войска, и это осталось вне поля зрения разведки.

В начале февраля в Крыму побывали представители посла США на Украине Джеффри Пайетта, однако они не смогли сказать ничего конкретного относительно военных приготовлений России и узнали только о создании новых пророссийских политических сил.

25 февраля (по всей видимости, по Вашингтону) Министерство обороны России проинформировало военного атташе посольства США в Москве о масштабных учениях. Европейское командование вновь запросило дополнительную информацию со спутника, но не сумело получить помощь в достаточном объеме, так как большая часть средств наблюдения на тот момент была занята Афганистаном, Ираном и КНДР.

26 февраля директор Национальной разведки Джеймс Клэппер проинформировал президента США Барака Обаму, что Крым следует считать очагом напряженности. Тем не менее, никаких прямых указаний на планы России, в том числе данных прослушки, в распоряжении американских шпионов не было. Никаких указаний на намерение поставить под контроль полуостров не содержалось ни в перехваченных переговорах российского руководства, ни в переговорах самих российских военных в Крыму. При этом на полуострове не было ни представителей США, ни американских беспилотных летательных аппаратов, которые могли бы прояснить ситуацию.

Точная информация о том, что российские войска намерены поставить Крым под контроль, поступила в США только к ночи 27 февраля. Через несколько часов вооруженные люди без опознавательных знаков захватили стратегические точки полуострова. 28 февраля Обама официально предупредил Путина о недопустимости нарушения суверенитета Украины. К тому моменту Крым полностью находился под контролем российских сил.

На публикацию в The Wall Street Journal отреагировал министр связи России Николай Никифоров. «Американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России», – заявил он, комментируя информацию о планах США усилить разведку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама