Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:21
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Правительство Филиппин подписало соглашение о мире с повстанцами-исламистами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Филиппин подписало в четверг договор о мирном устройстве с крупнейшей мусульманской повстанческой группировкой страны – Исламским освободительным фронтом моро. Эта организация боролась за создание исламского государства на юге страны.

На церемонии подписания мирного соглашения присутствовали президент Филиппин Бенигно Акино III, премьер-министр Наджиб Разак, лидеры Исламского освободительного фронта моро, командиры партизан. В общей сложности торжественные мероприятия посетили более тысячи человек, передает корреспондент Associated Press.

Документ утверждает достигнутые ранее договоренности о мирном урегулировании и политической реформе в регионе Минданао. Еще в 2012 году правительство Бенигно Акино III согласилось на образование вместо автономного района в мусульманском Минданао большего по размерам административного объединения Бангсаморо. В 2013 году были согласованы детали реформы. Взамен повстанцы из Исламского фронта пообещали положить конец вооруженной борьбе.

Один из лидеров партизан Мурад Ибрагим назвал подписание соглашения совместной победой моро и филиппинского народа. По его словам, договор «наконец-то возвращает идентичность, власть и ресурсы моро. Эти три вещи, бывшие нашими с незапамятных времен, были несправедливо отобраны во время колонизации и оккупации и теперь возвращены нам».

Подписание договора не означает немедленного прекращения конфликта: в Минданао продолжают действовать меньшие по размеру повстанческие группировки и исламские фундаменталисты из организации «Абу Сайяф».

Вооруженный конфликт на острове Минданао между центральным правительством и представителями народов моро начался в 1970-е годы. Переговоры о его мирном решении начались в 2001 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военный эксперт рассказал, какой будет судьба Армении без союза с Россией
Реклама