Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:28
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Путин поддержал идею возвращения налога с продаж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о возврате налога с продаж (НсП). Свою позицию глава государства выработал по итогам совещания, проходившего в среду вечером.

Как стало известно газете «Ведомости», на совещаниях, проходивших еще с весны, представители Минфина и Минэкономразвития отстаивали идею повышения НДС на 2 процентных пункта (до 20 %) с 2015 года. Оппозицию им составили советник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович. Они настояли на том, что более правильным вариантом будет введение трехпроцентного НсП.

Финансово-экономический блок правительства приводит два основных аргумента против налога с продаж. Во-первых, он менее выгоден для бюджета: принесет 195-230 млрд рублей ежегодно в течение ближайших трех лет – против 500 млрд рублей, которые даст рост НДС в 2015 году.

Преимуществом НсП является то, что он зачисляется в региональные бюджеты, которые сейчас несут непомерную нагрузку из-за «майских указов» Путина. Однако половину поступлений от повышения НДС Минфин и так планировал направить трансфертом в регионы, а другую половину – на покрытие критических дыр в дорожных фондах (которые пострадают от налогового маневра) и финансирование развития Крыма.

Кроме того, собираемость НсП в 1990-е – начале 2000-х была крайне низкой, и нет оснований считать, что она будет превышать 50 %. Таким образом, ввод нового налога поможет немногим регионам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама