21:58
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

В Совете Федерации готовят законопроект о незаконности передачи Крыма УССР

Опубликовано
Текст:

Российские сенаторы занимаются подготовкой законопроекта о недействительности нахождения Крыма в составе Украины. Они считают, что при Никите Хрущеве Крым был передан УССР с нарушениями.

«Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», – цитирует РИА Новости спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

С XIII века значительная часть Крымского полуострова находилась под контролем Золотой Орды. К XV веку там существовало самостоятельное ханство, а в южной и прибрежной частях полуострова располагались православное княжество Феодоро и генуэзские владения. С 1475 до 1774 года Крымское ханство находилось в зависимости от Османской империи. В 1783 году Екатерина II подписала указ о присоединении Крыма и вхождении его в состав Российской империи.

После Октябрьской революции и Гражданской войны в 1921 году была образована Автономная Крымская СССР в составе РСФСР, с 1946 года – Крымская область. В 1954 году она была передана УССР. В 1991 году большинство населения полуострова проголосовало за создание Крымской АССР как субъекта СССР и участника Союзного договора. Вслед за этим Крымская АССР была официально воссоздана в составе УССР, а позже переименована в Республику Крым. В 1994 году она была преобразована в Автономную Республику Крым без собственного президента и с урезанной автономией. В 2014 году Крым вошел в состав России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама