03:36
Москва
28 января ‘20, Вторник

В России могут разрешить ввоз лекарств в обход официальных поставщиков

Опубликовано
Текст:

Правительство России может разрешить параллельный импорт лекарств и медицинских изделий, то есть их ввоз без прямого разрешения правообладателей. Условием реализации такого механизма станет выборочный контроль товаров на специальных таможенных постах.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», вопрос параллельного импорта обсуждался в четверг на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его результатам Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было дано поручение до конца февраля провести обсуждение идеи с участием экспертов, производителей и импортеров лекарств. В качестве аргумента в пользу параллельного импорта называется возможность снижения цен на жизненно важные лекарства, которые не производятся в России.

В ходе совещания у Шувалова ФАС в качестве примера ценовой дискриминации привела стоимость коронарных стентов компании Abbott: в 2013 году у официальных дистрибьюторов в рамках госзаказа они стоили 62-110 тысяч рублей за штуку, а у независимых – от 40 тысяч рублей.

По словам одного из участников встречи, механизм реализации параллельного импорта лекарств через специализированные таможенные посты придумал глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. Он также предложил разработать механизм пресечения злоупотреблений исключительным правом на товарные знаки.

Предполагается, что пилотный проект будет запущен в течение одного-двух лет, а после его анализа будет приниматься решение о целесообразности внедрения подобных схем по отношению к другим группам товаров. Обсуждается также параллельный импорт автозапчастей.

Производители лекарств скептически относятся к идеям ФАС и ФТС. Так, заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков ранее отмечал, что ввозимые без согласования препараты нужно будет отдельно проверять на соответствие российским требованиям к оформлению документации, не говоря о том, что их упаковки и инструкции по применению будут на иностранном языке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама