Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:16
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Бывшему липецкому вице-губернатору предъявлено обвинение по делу о смерти журналиста

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России сообщил о завершении расследования в отношении бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского по делу о нападении на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

В ходе расследования установлено, что в марте 2000 года Доровский «склонил своего знакомого Павла Сопота» к нападению на Домникова. «Мотивом к совершению преступления стала месть за опубликованные Домниковым в период с мая 1999 по февраль 2000 года в названной газете критические статьи, в которых высказывалась отрицательная оценка работы Доровского», – отмечает Следственный комитет.

Сопот привлек к поручению лидера преступной группировки «тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова, рассказало ведомство. Тот дал соответствующее задание членом своей организованной группы. Они напали на Домникова и «нанесли ему множественные удары молотком по голове», от которых журналист умер.

Как напоминает «Новая газета», об этой цепочке поручений стало известно еще в 2003 году, когда на сделку со следствием пошли члены группировки «тагирьяновских», задержанные по другим делам. В 2006 году они были приговорены к разным срокам вплоть до пожизненного, в том числе и за убийство Домникова.

В отношении Сопота и Доровского расследование не осуществлялось. «К 2009 году постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сопота и Доровского выносились трижды, причем в последний раз – по личному распоряжению главы СК Александра Бастрыкина. И трижды отменялись», – пишет газета. В 2009 году в отношении Сопота следователем по особо важным делам СУ СК по Центральному федеральному округу было возбуждено дело, в ГУВД Москвы его закрыли, прокуратура не согласилась с этим решением, но следователи МВД настояли на своем. После очередного личного вмешательства Бастрыкина дело было передано в Следственный комитет России, сотрудники которого полностью восстановили цепь событий и сформулировали обвинение против Домникова.

«Отмечу, что длительное время причастность Доровского к совершению убийства журналиста не была установлена. Только спустя почти 10 лет с момента совершения преступления, когда уголовное дело было передано в ГСУ СК России по городу Москве, следователи смогли исключительно следственным путем установить всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения на Домникова, а также воссоздать все обстоятельства совершенного преступления», – подтвердил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама