04:37
Москва
18 января ‘20, Суббота

Глава ВОБ: 88% посетителей стадионов пока не знают, что такое кельтский крест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил, что российские футбольные власти слишком резко начали борьбу с неонацистскими проявлениями на стадионах. По его словам, санкции, которые Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС накладывает на клубы за демонстрацию футбольными фанатами кельтского креста, только популяризируют этот символ.

«Кто-то ведь думал, что это прицел или еще что-нибудь. В 90-е этот символ вообще на всей клубной атрибутике был! Дети в шарфиках таких ходили. И никто не задумывался, что это связано с нацизмом…» – приводит «Спорт-Экспресс» мнение Шпрыгина, в прошлом видного участника фанатского движения московского «Динамо».

По словам главы ВОБ, кельтский крест не запрещен российским законодательством, а борьба с ним началась «больно резко», фанатам нужен был переходный период.

Шпрыгин также раскритиковал организацию FARE («Футбол против расизма в Европе»), рекомендации которой берет за основу УЕФА в формировании антидискриминационной политики.

«РФС вынужден этой организации подчиняться. Несмотря на то, что 88% посетителей стадиона даже не знают, что такое кельтский крест. Но скоро, видимо, все узнают. Даже бабушки», – сказал руководитель ВОБ.

По итогам 21-го тура чемпионата России по футболу КДК наказал московское «Торпедо» матчами без зрителей за демонстрирование кельтского креста и руны одал, использовавшейся нацистами. После 22-го тура за флаг с кельтским крестом московский «Спартак» был оштрафован и наказан запретом на посещение гостевых секторов на два матча.

Кельтский крест – популярный в среде неонацистов символ превосходства белой расы. Руна одал использовалась батальонами СС на Балканах, а после войны – преемниками гитлерюгенда.

88 – закодированное приветствие «Heil Hitler» (буква H в латинском алфавите находится на восьмом месте).

Самого Шпрыгина подозревали в симпатиях к нацизму, но он все обвинения отрицает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама