13:37
Москва
22 января ‘20, Среда

Венский суд отказал США в экстрадиции украинского олигарха Фирташа

Опубликовано
Текст:

Земельный суд Вены принял решение об отказе в удовлетворении запроса США об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Суд нашел запрос политически мотивированным.

Заседание суда продолжалось около десяти часов. В США Фирташа обвиняют в даче взятки индийским политикам с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения.

Как передает РИА Новости, американская сторона не ответила на запросы о дополнительной информации, а также отказалась раскрыть личности двух анонимных свидетелей, на показаниях которых строится обвинение. Суд счел, что неизвестно даже, существуют ли эти свидетели. При этом Фирташа явно нельзя назвать другом США, его действия американцы считали противоречащими их экономическим и политическим интересам, следует из решения.

Суд разрешил Фирташу выезжать из Австрии, но предписал ему быть готовым явиться на новое заседание на тот случай, если США предоставят дополнительные доказательства.

Аргументы Фирташа и свидетелей

Адвокаты миллиардера в ходе заседания заявили, что Фирташ стал жертвой геополитической игры между США и Россией за влияние на Украине. Сам Фирташ отметил, что американцы были недовольны тем, что олигарх, как они считают, представляет Россию на рынке газа. Кроме того, Фирташ, выступавший за сбалансированные отношения с ЕС и Россией, поддерживал сначала Виктора Януковича, а затем Виталия Кличко, в то время как в США делали ставку сначала на Юлию Тимошенко, а затем на Арсения Яценюка. Фирташ добавил, что сама Тимошенко шантажировала его преследованиями со стороны США за поддержку Януковича; сговор американцев с Тимошенко подтверждается, по мнению олигарха, и материалами WikiLeaks.

По словам Фирташа, он принял деятельное участие в организации переговоров, которые окончились подписанием меморандума от 22 февраля 2014 года. Однако Майдан не поддержал эти договоренности и стал требовать свержения Януковича – по мнению Фирташа, за радикальными настроениями стояла Тимошенко, которая боялась не вернуться во власть. После бегства Януковича Фирташ собирался продвигать своего кандидата – Кличко, но американцы настаивали на главенстве Тимошенко, Яценюка и Турчинова.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук подтвердил суду, что Фирташ стоял за Кличко, но американцам нравился Яценюк.

Бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин заявил на заседании, что представители США негативно отзывались о Фирташе сначала в контексте его газового бизнеса, а затем в связи с тем, каких политических фигур на Украине он поддерживал. Он также подтвердил, что 25 марта 2014 года в Вене состоялась встреча с участием Фирташа, Петра Порошенко и Кличко, но отказался раскрывать подробности договоренностей.

Экс-депутат Инна Богословская сказала, что слышала от политиков и официальных лиц, в том числе из США, что Тимошенко дала слово не претендовать на президентский пост в обмен на «уничтожение» ее врага Фирташа.

По видеосвязи в закрытом режиме показания суду дал также Кличко. Участвовали в заседании бывший вице-премьер Юрий Бойко и бывший топ-менеджер Райффазенбанка Вольфганг Пучек.

Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Парадоксальным образом не изменится ничего»: политологи о новом правительстве
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
22.01.2020, 12:20
Авторские права в России находятся под серьезнейшей угрозой: их защищает исключительно квалифицированный и энергичный человек.
Реклама