03:45
Москва
28 января ‘20, Вторник

В Симферополе задержали 60 участников автопробега в память о депортации

Опубликовано
Текст:

В Крыму полиция сорвала проведение автопробега, посвященного дню памяти жертв депортации крымских татар. Около 60 человек были задержаны.

Как стало известно порталу «Крым.Реалии», сначала полиция заблокировала машины участников на автостанции «Западная» в Симферополе. На место инцидента приехал глава республиканского комитета по делам межнациональных отношений Заур Смирнов и вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. Смирнов заявил, что у участников автопробега был замечен украинский флаг, но сами автолюбители заверили его, что имеют при себе только национальные крымско-татарские флаги.

Тем не мерее, полиция задержала около 60 человек. Несовершеннолетних, по предварительным сведениям, отпустили.

«Автобус битком набили нашими ребятами и повезли в райотдел. Грузили, как скот», – рассказал очевидец событий.

Один из участников автопробега в комментарии порталу выразил удивление реакцией властей на мирную акцию.

«Кому мешает наша акция? Мы просто хотели из Симферополя в Бахчисарай поехать с флагами. Мы собирались встретиться там, помолиться и разъехаться по домам. Видимо, мы кому-то мешаем и портим картинку их “счастливого” Крыма», – сказал он.

18 мая крымские татары отмечают годовщину начала депортации своего народа в Среднюю Азию, которая была проведена советскими властями в 1944 году. По случаю этой даты в мечетях Крыма прошел молебен. До 2014 года в центре Симферополя ежегодно проходил митинг, посвященный дню памяти жертв депортации, но российские власти отказываются согласовывать его проведение Меджлисом. При этом они поддерживают ряд других акций в память о депортации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама