17:08
Москва
19 февраля ‘20, Среда

В Госсовете предложили наказывать за отказ проходить освидетельствование на наркотики

Опубликовано
Текст:

В среду в Москве состоялось заседание Госсовета, посвященное борьбе с наркотиками. Рабочая группа Госсовета выступила с предложением внести административную ответственность за отказ от медицинского освидетельствования при наличии признаков наркотического опьянения.

«Предлагается внести административную ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования при наличии признаков наркотического опьянения. Это позволит проводить освидетельствование не только водителей транспорта, как сейчас, но и других граждан», – цитирует РИА Новости руководителя рабочей группы, врио губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Чиновник предложил выработать и утвердить порядок такого медицинского освидетельствования и критерии наличия наркотического опьянения.

На заседании прозвучали и другие предложения. Глава ФСКН Виктор Иванов призвал создать совместную с ЕС рабочую группу по борьбе с наркотиками, а также подчеркнул, что в обществе недооценивается значение социальной реабилитации наркозависимых.

«Предлагается заменить массовое этапирование наркоманов в тюрьмы на альтернативное направление в специализированные реабилитационные центры», – отметил он.

На заседании Госсовета Иванов и глава МВД Владимир Колокольцев также согласились, что действующую практику, которая обязывает при выявлении наркопотребителя возбуждать уголовное дело по неустановленным сбытчикам, нужно менять, так как она отнимает до 50% рабочего времени следователей.

Ранее, в апреле, Иванов заявлял, что вместо сбытчиков наркотиков в колонии попадают бедолаги, на содержание которых тратятся огромные деньги. По его мнению, в России следует возродить практику трудовой реабилитации, реализованную в СССР в коммунах Антона Макаренко и позднее в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП).

Путин на заседании призвал ускорить создание национальной системы реабилитации наркозависимых.

«Знаю дискуссию, которая идет между ФСКН и Минфином на этот счет, понятно, что без денег здесь ничего не сделать, но просто так деньги давать неизвестно куда, тоже неправильно. План нужен. Система должна быть предложена для работы по этому направлению», – сказал он, напомнив, что соответствующее поручение было дано еще в 2011 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама