08:46
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Молодежь, которая считает Путина отцом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский лидер испытывает нарастающее международное давление, но у себя дома – несмотря на слабеющий рубль и санкции – президент популярен как никогда

Анна Немцова (Newsweek)

Рабочий стол Анастасии Захаровой – это своего рода управляемый хаос. Фотографии Владимира Путина и одной из российских олимпийских чемпионок, старые номера газеты «Правда»… Но этой неделе молодой дизайнер работает над новой коллекцией маек под названием «За». В стране, где 84% населения поддерживают президента, смысл этого названия ясен, говорит Захарова. На одной из маек видна половина лица президента, надпись гласит: «Железный Путин».

Захарова – активный член быстро растущей организации – молодежного движения сторонников Путина под названием «Сеть»… Московское отделение организации рекрутирует молодых людей, не лишенных вкуса и способных создавать патриотическую продукцию. Чтобы вступить в организацию, не нужно ни связей, ни денег. Достаточно утвердительно ответить на вопрос: «Ты за Путина?»

Российский лидер испытывает нарастающее международное давление из-за той роли, какую Россия играет на Украине, но у себя дома – несмотря на слабеющий рубль и влияние санкций на экономику – Путин популярен как никогда.

В первые годы путинского правления артисты могли позволить себе пародировать президента. Теперь этого нет. Поклонники Путина не видят ничего смешного в такого рода шутках. Они очень серьезные, как Захарова… Анастасия родом из Калининграда, она выросла без отца, да и мать видела нечасто. Ее семьей была бабушка – твердая сталинистка, которая все пятнадцать лет правления Путина называла его спасителем России… Не удивительно, что Настя, как и многие другие представители молодого поколения, не знает героя круче Путина… «Для нас Путин как отец», - говорит руководитель «Сети» 30-летний Макар Вихлянцев.

В путинскую эпоху были и другие прокремлевские молодежные движения, наиболее известное из них – «Наши». Однако со временем они превратились в маргинальные полуфашистские организации, которые лишь вредили репутации Путина в России и за границей.

«Сеть» пытается делать нечто иное, что-то более современное и изощренное. Очевидно, что движение связано с Кремлем, но довольно трудно определить, с кем именно в Кремле. Летом «Сеть» собрала тысячу активистов из одиннадцати регионов России… Их первым проектом стали гигантские пропагандистские постеры с изображением «вежливых людей» - анонимных военных, похожих на тех, что захватили Крым. «Мы не хотим повторять старых ошибок, чтобы кто-то называл нас «гитлерюгендом», - говорит Вихлянцев. – Наше движение ищет таланты, наше дело – создавать новые тренды».

Когда я пришла в офис движения, активисты обсуждали идею создания детских игрушек. «Знаете, бывают такие мягкие игрушки, которые меняют форму, если на них надавить? Давайте сделаем такую в виде Обамы», - предложила одна девушка…

Начиная с апреля, активисты движения запустили несколько образовательных проектов… Они отправили в школы Крыма таблицы-буквари, где рядом с буквой «О» - «отец» - было изображение патриарха РПЦ Кирилла, а рядом с буквой «П» - портрет Путина…

Стены штаба увешаны изображениями Путина: президент на Олимпиаде, президент гладит тигра, президент с обнаженным торсом… На одном из постеров Путин - маленький мальчик в матроске… Автор Динар Ярмухаметов объясняет: «Так я изобразил Путина в Крыму…»

Искусствоведы не в восторге. Московский куратор Анна Шпакова говорит, что эти работы очень напоминают то, что делал Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, известный как комсомол.

Сергей Бобовников из Петербурга, коллекционирующий образцы советской пропаганды считает, что «никому не понравятся такие плакаты, если в них не будет юмора, самоиронии или элемента сексуальной провокации»...

Высшей честью для членов «Сети» является встреча с любимым вождем… Лидер организации Вихлянцев раз виделся с Путиным, но признает, что не имел успеха. Молодой человек предложил президенту провести массовую демонстрацию, участники которой высветлили бы себе волосы, чтобы сделать их того же цвета, что у Путина.

Президент не одобрил эту идею… «Я промахнулся», - признается Вихлянцев… Самое свежее его творение – карандашный рисунок, изображающий нескольких американских президентов, включая Обаму, бросающих томогавк…

Почему Америка так занимает умы молодых россиян? Ведь согласно опросам очень немногих американцев волнует, что происходит в России. Поначалу этот вопрос озадачил активистов «Сети», но потом один молодой человек воскликнул: «Конечно, мы не можем не думать об американцах, Ведь война уже у наших границ с Украиной».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама