10:45
Москва
10 июля ‘20, Пятница

В убийстве Ямадаева заподозрили туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дубае по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева задержали около 20 российских туристов. «Дело идет к тому, что их скоро отпустят», -- сообщил осведомленный источник в дипмиссии. Большинство туристов провели в тюрьме два-три дня и уже на свободе. Однако двое россиян все же останутся под стражей.

Задержанными по подозрению в убийстве Ямадаева оказались российские туристы. Некоторых из них полиция увозила на допрос прямо из пятизвездочных гостиниц. «Дело идет к тому, что их скоро отпустят», -- сообщил осведомленный источник Infox.ru в российской дипмиссии в Дубае. По разным данным, задержаны от четырех до 20 человек.

Особо опасные туристы

Как сообщил в среду Infox.ru брат одного из задержанных -- Александра Мусияко, тот уже отпущен из изолятора временного содержания и первым же рейсом отправится в Москву. «Александр был задержан полицией Дубая в номере пятизвездочного отеля Hilton Dubai Jumeirah без объяснения причин, -- рассказал Infox.ru Евгений Мусияко. – Полицейские действовали очень быстро и дерзко, они поместили Александра в отдельную камеру местного изолятора как особо опасного преступника».

Евгений Мусияко отметил, что после освобождения по телефону его брат успел сказать лишь, что прилетит в Россию первым же возможным рейсом. Деньги на авиаперелет из Дубая в Москву у Мусияко еще есть. «Его жена и дочь вернулись в Россию вчера по билетам, которые входили в стоимость путевок. Он должен прилететь сегодня ночью, вероятнее всего в Шереметьево-2», -- отметил Мусияко.

По словам брата, Александр Мусияко, хоть и является гражданином России, живет вместе с женой и десятилетней дочерью в Ялте. Там он занимается бизнесом. Ранее служил в Военно-морском флоте. «Он не имеет никакого отношения к семье Ямадаева и уж тем более к контртеррористическим операциям, -- сетует Евгений Мусияко. – Просто он оказался в ненужном месте в ненужное время».

23 марта Александр приехал в Дубай по туристической путевке вместе с семьей. После ареста его жена и дочь вернулись в Россию. Они рассказали, что в Дубае по подозрению в покушении на Сулима Ямадаева были задержаны не менее 20 человек.

«Родственники Александра Мусияко обращались в консульство России в Дубае, сотрудники дипмиссии занимаются этим вопросом», -- отметили Infox.ru источники в дипмиссии.

Бытовая версия

Местные адвокаты полагают, что полиция таким образом отрабатывает не заказную, а бытовую подоплеку покушения: Ямадаев мог стать жертвой внезапно вспыхнувшего конфликта с нетрезвыми туристами, отмечает «Коммерсантъ». Нападавшим, по описанию свидетелей, был невысокий, плотного телосложения мужчина 30-40 лет со светлыми волосами. Большинство задержанных соответствуют этому описанию.

Как рассказала газете супруга российского бизнесмена из Екатеринбурга Сергея Шикляева Татьяна, 28 марта ее муж поехал в отель Hilton. В гостинице предприниматель встретился со своими знакомыми -- Алексеем Сыздыковым из Самары и Максимом Долгополовым из Санкт-Петербурга и с ними отправился в ресторан при отеле смотреть футбольный матч Россия--Азербайджан. В тот же день все они оказались в следственной тюрьме при криминальной полиции Дубая. Тогда же за решеткой очутились и посетившие ресторан при «Хилтоне» россияне-бизнесмены Алексей Миронов и Александр Мусияко, также приехавшие в ОАЭ по турпутевкам и зашедшие в заведение вместе с женами и детьми. Во вторник днем начались первые освобождения -- полицейские без объяснения причин выпустили Алексея Сыздыкова. Вслед за Сыздыковым благодаря вмешательству российского генконсула в Дубае Сергея Красногора свободу получили Оксана Миронова и ее дети -- под стражей они провели четыре часа. А уже поздно вечером на свободу вышли Горбатых и Миронов. По сведениям знакомых задержанных, под стражей остаются еще десятка полтора российских туристов.

Останутся только двое

В среду генконсул России в Дубае Сергей Красногор встретился с руководством полиции Дубая, где прояснил судьбу россиян, которые были доставлены в генеральную прокуратуру ОАЭ и местные изоляторы. Как отметил ранее начальник полиции Дубая генерал Дахи Халфан Тамим, «все задержанные пока подозреваемые, обвинение никому из них не предъявлено». Он добавил, что по меньшей мере четверо задержанных чеченцы.

Под арестом в рамках расследования останутся, скорее всего, двое задержанных, сообщил в среду вечером Сергей Красногор со ссылкой на заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна. Генерал сообщил, что арестованные в ходе расследования убийства Ямадаева лица, проживающие в стране по резидентским визам (владельцы недвижимости в ОАЭ), будут освобождены, а те, кто прибыл в ОАЭ по туристским визам, пока останутся под арестом.

«Под арестом, вероятно, останутся двое», -- сказал Красногор.

Могила без имени

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта на подземной автостоянке дома, в котором он жил. Местная полиция утверждает, что он скончался от полученных ранений. Полиция также сообщила, что Сулим Ямадаев жил в своей квартире в Дубае вместе с женой Миланой и шестью детьми. Как отмечает эмиратская газета The National, Ямадаев пережил до этого 19 покушений.

1 апреля член Совета федерации от Чечни Зияд Сабсаби заявил, что Сулим Ямадаев похоронен в Дубае. Эту информацию вскоре подтвердили сотрудники кладбища и президент Чечни Рамзан Кадыров. Представитель дубайской полиции также заявил, что тело убитого было опознано братом и сестрой Сулима Ямадаева, имена которых не называются. Об этом сообщил генконсул Сергей Красногор. Однако дипломаты не смогли удостовериться в смерти Ямадаева -- документов им так и не предоставили.

По данным РИА «Новости», похороны состоялись в понедельник днем на кладбище Алкоуз, расположенном в 15 км от города. «По документам могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93-м ряду кладбища и имеет 16-й номер», -- сказал в среду смотритель кладбища Мухаммед Ибрагим. По его словам, похороны проходили в присутствии сотрудников полиции. Однако он не смог сообщить, были ли на церемонии родственники. Впрочем, по данным газеты Khaleej Times, на могиле нет указания имени.

Между тем находящийся в Дубае брат погибшего Иса Ямадаев продолжает опровергать сообщения полиции о кончине Сулима. По его словам, Сулим Ямадаев находится в больнице, пришел в сознание, но его состояние продолжает оставаться тяжелым, хотя, по словам врачей, угрозы для жизни нет. «Мой брат жив. Он находится в тяжелом состоянии, но врачи говорят, что его жизни ничего не угрожает. Я навещал его», -- сказал Иса Ямадаев в среду в программе «БибиCева». По его словам, врачи не дают раненому разговаривать, но накануне он открывал глаза и узнал навестившего его в больнице брата. Иса сказал, что не знает, сколько Сулим будет находиться в больнице, но «скоро это станет известно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама