08:08
Москва
15 июля ‘20, Среда

Конюх, депутат и золотой пистолет

Опубликовано
Текст:

Главным подозреваемым в деле об убийстве Сулима Ямадаева стал иранец Махди Лорния -- конюх скакунов, которыми владеет в ОАЭ Рамзан Кадыров. Между тем обнаруженный на месте убийства золотой пистолет указывает на двоюродного брата чеченского президента Адама Делимханова. И Кадыров, и Делимханов называют расследование заказным.

Президент Чечни отверг версию дубайской полиции о причастности его двоюродного брата Адама Делимханова к убийству бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Рамзан Кадыров и Адам Делимханов считают, что все подозрения полиции Дубая в адрес депутата Госдумы являются «заказными» и строятся на показаниях родственников убитого Сулима Ямадаева, которого в Чечне обвиняют в похищениях людей и убийстве.

По чеченским обычаям

Более того, Рамзан Кадыров назвал Сулима Ямадаева причастным к гибели своего отца Ахмада Кадырова, который погиб в Грозном 9 мая 2004 года, сообщает РИА "Новости". "У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе), в день инаугурации, у меня есть свидетели", - утверждает Кадыров.

"Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", -- сказал президент Чечни. "Иностранные спецслужбы ввели в заблуждение дубайскую полицию, и они (полицейские) сделали заявление, в котором обвинили депутата Госдумы Делимханова в причастности к убийству Ямадаева", - отметил чеченский лидер, назвав заявление шефа дубайской полиции "бредом".

"Полицейские должны винить себя за то, что на их территории проживал Ямадаев - убийца мусульман в Чечне", - заявил Кадыров.

«Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», -- отметил президент Чечни.

Генерал дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим, очевидно, ожидая подобной реакции, заявил накануне, что для следствия нет различий ни в положении, ни в статусе подозреваемых.

Конюх, брат и золотой пистолет

Шейхи и скакуныНапомним, что Адам Делимханов вместе с Рамзаном Кадыровым был в ОАЭ с официальным визитом 24 декабря прошлого года.
Накануне генерал Тамим показал на пресс-конференции фотографии разыскиваемых. Под номером один изображен депутат Госдумы Адам Делимханов. Именно на него якобы указали оба задержанных -- таджик Махсуд Джан и гражданин Ирана Махди Лорния (оба являются жителями ОАЭ и были задержаны в минувший четверг. -- Infox.ru).

В понедельник стало известно, что Махди Лорния, которого полиция Дубая называет "главным подозреваемым", был ответственным за содержание скакунов президента Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ. «В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Моя лошадь заняла пятое место на Кубке мира. Он также при посещении Эмиратов моими близкими родственниками встречал и провожал их в аэропорту», -- говорится в официальном заявлении Рамзана Кадырова. «Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность -- непонятно», -- отметил президент Чечни.

Однако помимо задержанных Махди Лорнии и Махсуда Джана у следствия есть улика против депутата Делимханова -- позолоченный пистолет (по разным данным, это либо пистолет Макарова, либо пистолет Стечкина), который обнаружили рядом с местом убийства Сулима Ямадаева. На допросе один из двух задержанных рассказал, что пистолет убийце передал сотрудник охраны Адама Делимханова.

Начальник полиции Дубая считает, что сам Адам Делимханов провез пистолет в Эмираты во время официального визита в ОАЭ. Точную дату визита полицейские не сообщили. Однако известно, что в Дубае Делимханов появился вместе с Рамзаном Кадыровым 24 декабря прошлого года. Интересно, что за месяц до этого Сулим Ямадаев дал свое последнее интервью «Новой газете», в котором сообщил, что Адам Делимханов мог быть причастен к убийству его брата Руслана, расстрелянного в центре Москвы в сентябре прошлого года. Затем Сулим Ямадаев исчез из Москвы, рассказав, что в столицу из Чечни выслана группа для его ареста или ликвидации.

По данным полиции, с декабря прошлого года Сулим Ямадаев проживал в Дубае с женой и шестью детьми в элитном жилом комплексе под именем Сулеймана Мадова. О том, что Ямадаев находится в ОАЭ, местная полиция узнала уже после его убийства. Впрочем, некоторые наблюдатели до сих пор сомневаются в смерти Ямадаева (на его могиле на кладбище Аль-Коуз нет таблички с именем), предполагая, что выжившего Героя России прячут, чтобы ввести в заблуждение и арестовать всех преступников.

Россия не отвечает

Дестабилизирующее следствие«Дестабилизирующими» и «необоснованными» назвали заявления дубайской полиции не только Адам Делимханов, но и представители парламента Чечни, ряд депутатов Госдумы, а также чеченский президент Рамзан Кадыров.

Тем не менее предполагаемый киллер, по сведениям эмиратской полиции, уже недосягаем -- он уехал в Россию вместе с двумя сообщниками в ту же ночь, когда произошло убийство. Это либо один из братьев Кемаевых (разыскиваются казах Сулейман Кемаев и его брат-россиянин Турбал), либо Зелимхан Мазаев, который, по версии полиции, является выходцем из Чечни.

Один из этих людей, как считают следователи, вел слежку за Сулимом Ямадаевым в день убийства. В частности, он знал, что Ямадаев уехал утром к врачу, затем пообедал и поехал домой. Около трех часов дня он позвонил убийце, который поджидал Ямадаева на подземной парковке шестого корпуса крупного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, и сообщил: «Готовься, они приехали», имея в виду Сулима Ямадаева и двух его телохранителей. Преступник подбежал к Ямадаеву со спины, ударил рукояткой пистолета одного из охранников, трижды выстрелил в спину, шею и голову Ямадаеву, после чего уехал на автомобиле бывшего командира «Востока» (по разным данным, речь идет о BMW или белом Mercedes). Орудие преступления -- позолоченный пистолет российского производства, куртку от Armani и перчатки преступник бросил.

Информация об Адаме Делимханове, предполагаемом киллере и двух других сообщниках будет передана в Интерпол, отмечает The National. В то же время согласно российской Конституции правоохранительные органы России не имеют права выдавать российских граждан другим странам для проведения судебного следствия. Поэтому Делимханову может грозить арест только в том случае, если он будет задержан за пределами России. Делимханову также может грозить заочный судебный процесс в ОАЭ, если следствие соберет против него все необходимые доказательства.

Однако представитель эмиратской полиции заявил, что власти Чечни не оказывают содействия следствию. «Россия тоже ответственна за распутывание этого преступления», -- подчеркнул генерал Тамим. «Нам совершенно ясно, что покушение на Сулима Ямадаева -- чисто чеченская операция, которая свидетельствует о сведении счетов в ОАЭ», -- отметил генерал.

Впрочем, Адам Делимханов накануне выразил готовность сотрудничать с полицией Дубая и ответить на все ее вопросы. Однако сейчас Делимханова в России нет -- он уехал в командировку в Сирию и сегодня должен вернуться в Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама