21:17
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Следствие по делу о гибели Ахмада Кадырова возобновлено

Опубликовано
Текст:

Следственные органы возобновили расследование по факту смерти Ахмада Кадырова, погибшего при теракте 9 мая 2004 года. Рамзан Кадыров обратился в органы с просьбой возобновить расследование. Ранее он назвал причастным к убийству отца Сулима Ямадаева.

Следственный комитет при прокуратуре по Южному федеральному округу возобновил расследование приостановленного два года назад дела о гибели Ахмада Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года, сообщил РИА «Новости» по телефону источник в правоохранительных органах ЮФО.

«Расследование дела было возобновлено по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова», -- сказал источник.

В Следственном управлении СКП России по Южному федеральному округу Infox.ru отказались как-либо комментировать информацию. Не подтверждают информацию о возобновлении расследования ни в центральном аппарате СКП России, ни в пресс-службе администрации президента Чечни Рамзана Кадырова.

Возобновление дела о гибели Ахмада Кадырова совпало по времени с принятым в четверг решением Национального антитеррористического комитета отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действовавший более девяти лет.

«Нам он нужен был живым»

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 7 апреля, что к убийству его отца Ахмада Кадырова причастен экс-командир батальона «Восток» Министерства обороны России Сулим Ямадаев, убитый 28 марта в Дубае. Президент Чечни обвинил Ямадаева в причастности к убийству отца после того, как полиция ОАЭ заявила, что подозревает в причастности к убийству Ямадаева депутата Госдумы Адама Делимханова, близкого соратника Рамзана Кадырова.

«У меня на 70 процентов есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев. -- Infox.ru) причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе), в день инаугурации, у меня есть свидетели», -- утверждал Кадыров. «Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям», -- сказал президент Чечни.

Впрочем, еще в январе 2008 года Рамзан Кадыров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что все причастные к убийству его отца -- в том числе Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за теракт -- уничтожены.

Первый президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном. С 2000 года и до введения прямого президентского правления в Чечне Ахмад Кадыров возглавлял местную администрацию, а в 2003 году был избран президентом республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама