08:21
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Бахмину нашли в Подмосковье

Опубликовано
Текст:

Бывшая юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, находящаяся на последних сроках беременности, возможно, находится в Подмосковье. В ближайшее время во ФСИН должно поступить новое прошение о помиловании.

Светлана Бахмина, отбывающая срок в одной из мордовских колоний за мошенничество, переведена в подмосковную клинику. Об этом со ссылкой на мордовское УФСИН сообщил Infox.ru адвокат Бахминой Роман Головкин.

По его словам, связаться со Светланой Бахминой и выяснить, когда и куда конкретно она была переведена из Мордовии, пока не удалось. Головкин напомнил, что 17 октября Бахмина была переведена в гражданскую больницу поселка Явас в Мордовии в связи с предстоящими родами. Однако на прошлой неделе осужденная пропала. «Узнав, что Светланы нет в мордовской больнице, мы связались с мордовской ФСИН, и нам сообщили, что она находится в одной из клиник Подмосковья. Где конкретно, я пока не знаю. Когда это было сделано, также не известно», -- подчеркнул Головкин.

По мнению экспертов, Бахмина может находиться в женской колонии ФГУ ИК-5 в подмосковном Можайске, в которой оборудован Дом матери и ребенка. Об этом сообщила пресс-секретарь Союза заключенных Наталья Чернова, передает "Каспаров.Ru". "В Мордовии ранее был Дом матери и ребенка. В последнее время, насколько мне известно, беременных стали перевозить в Можайскую колонию. Всего по России, по-моему, существует три женских колонии, в которых оборудован Дом матери и ребенка, и одна из таких колоний находится в Можайске", - сказала Чернова.

По словам адвоката Головкина, с Бахминой в последнее время чаще всего общался только ее муж. Он отмечает, что состояние Бахминой удовлетворительное.

«Завершая наш телефонный разговор, Светлана просила не искать ее, не приезжать и не беспокоить звонками. Голос у жены, как мне показалось, был ровным и спокойным, во всяком случае ощущения, что она говорит под чью-то диктовку, у меня не сложилось. Поэтому я уверен, что в этой ситуации лучше просто подождать, пока Светлана позвонит сама. Я женат уже давно и привык во многих вещах слушаться свою жену», -- заявил газете «Коммерсантъ» муж Бахминой Михаил Журавлев.

По одной из версий, сложившаяся ситуация может объясняться достигнутой договоренностью между самой Бахминой и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) об условиях ее досрочного освобождения в будущем. «В связи с предстоящими родами она сама сейчас не в состоянии организовать свою защиту. По договоренности с ней было подписано ходатайство о помиловании, и сейчас оно передано на рассмотрение во ФСИН», -- отметил адвокат. Напомним, ранее Бахмина уже подавала ходатайство, однако затем отозвала его.

Светлана Бахмина, мать двоих детей, была арестована в декабре 2004 года. По версии Генпрокуратуры, она совместно с начальником правового управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым присвоила имущество компании «Томскнефть», а также уклонялась от уплаты налогов в 2001--2002 годах. 19 апреля 2006 года Бахмина была признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Сама она свою вину не признала. Затем Мосгорсуд на полгода сократил срок заключения, прекратив производство по делу об уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности.

В настоящее время Бахмина находится на восьмом месяце беременности. В интернете размещено обращение к президенту с просьбой о помиловании Бахминой. По состоянию на 5 ноября под ним подписались более 80 тыс. человек.

12 ноября общероссийское общественное движение «За права человека» планирует провести в Москве митинг в поддержку Бахминой. Как сообщает пресс-центр Ходорковского, правозащитники намерены потребовать немедленного предоставления информации о состоянии здоровья Светланы Бахминой и допуска к ней адвокатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама