18:12
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Полиция Дубая назвала имена убийц Ямадаева

Опубликовано
Текст:

Представитель полиции ОАЭ дал показания против Махди Лорнии и Махсуджона Исматова -- обвиняемых в причастности к убийству Сулима Ямадаева. Офицер Ахмад аль-Марри сообщил, что киллерами, по версии следствия, были Зелимхан и Рамазан Мусаевы. Суду также представили улику -- нарисованную от руки карту места преступления с отпечатками пальцев. Офицер также отметил, что Сулим Ямадаев умер мгновенно -- пуля вошла в затылок и вышла через щеку.

Представитель полиции Дубая в понедельник на заседании суда по делу об убийстве Сулима Ямадаева представил доказательство -- нарисованную от руки карту с изображением места запланированного преступления.

Рисунок со схематичной картой планируемого убийства нашли в квартире, которую снимали двое объявленных в розыск братьев, сообщает Associated Press. Следователь Ахмад аль-Марри сообщил суду, что рисунок с изображением автостоянки комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором проживал Сулим Ямадаев, нашли на кухне в квартире уже после убийства.

По данным газеты National, в квартире останавливался Махсуджон Исматов -- один из двоих подсудимых. А братья, снимавшие эту комнату, скрылись из ОАЭ через шесть часов после сообщения полиции о преступлении. (Напомним, что в деле фигурируют братья Салман, Марван и Турпал Кимаевы.)

Как сообщил офицер полиции, на первых допросах Махди Лорния признался, что знал Турпала и Салмана Кимаевых, которые сняли квартиру в аль-Ригге. После убийства, когда полиция пришла туда, дверь в квартиру была открыта.

«Мы нашли на кухонном столе нарисованный от руки эскиз автостоянки, где произошло убийство. Через осведомителя мы узнали данные о водителе, который постоянно приезжал в эту квартиру (оказалось, что это Махсуджон Исматов), -- сообщил офицер. -- Мы изъяли у Исматова ноутбук, в котором было восемь фотографий Сулима Ямадаева. На рисунке, найденном в квартире, обнаружены отпечатки пальцев Исматова. Отпечатков Лорнии в квартире найдено не было», -- добавил офицер.

Смерть была мгновенной

По словам офицера полиции ОАЭ, смерть Сулима Ямадаева была мгновенной. Киллер выстрелил ему в затылок. По словам офицера, пуля вышла через правую щеку жертвы. «Он умер мгновенно», -- сообщил офицер.

«Два охранника, которые сопровождали жертву (в тот момент личность убитого не была установлена), рассказали мне, что убийца сбежал через дверь, выводящую на центральную улицу. Я вышел из двери и нашел пару черных перчаток. Я продолжал идти и нашел часть позолоченного пистолета в небольшой расстегнутой сумке, которую обычно носят на поясе, сумка лежала в траве. Затем я нашел черную спортивную куртку, которую выбросил убийца», -- добавил представитель полиции.

Убийцы

Во время перекрестного допроса майор аль-Марри признался, что телохранитель Ямадаева, присутствовавший на месте расстрела, не видел киллеров. Однако полиция считает, что непосредственными убийцами Сулима Ямадаева были Зелимхан и Рамазан Мусаевы. Полиция называет их братьями, передает дубайская газета National.

На вопрос защиты подсудимых, действительно ли оружие, из которого убили Ямадаева, в Дубай привезла делегация президента Чечни, офицеру ответить не дали -- вопрос отклонил судья.

На следующем судебном заседании следователи покажут пулю, которой был убит командир батальона «Восток». Кроме того, в суде выступит другой следователь -- Ясер Ахмед Мохаммед.

Отметим, что на скамье подсудимых сейчас находятся лишь двое из девяти подозреваемых в причастности к убийству. Ни один из них теперь не признает свою вину в совершении преступления. Следующее судебное слушание назначено на 16 ноября.

Суд без тела

Материалы делаПо данным следствия, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.
Судебный процесс над предполагаемыми участниками убийства бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева начался в Дубае 31 августа. Имена обвиняемых дубайская пресса цитирует по-разному. Один из них -- иранец Махди Лорния (Махди Таки Дахурия), другой -- таджик Махсуджон (фамилия Асматов или Исматов). Иранец говорит на суде на языке фарси, таджик -- на русском языке.

Процесс ведет судья Хамад Абдул Латиф Джавад.

Дубайская полиция подозревает обоих подсудимых в том, что они помогали отслеживать маршрут передвижения жертвы вплоть до комплекса Jumeirah Beach Residence, где 28 марта произошло убийство, а также в том, что Лорния якобы получил от некоего Адама позолоченный пистолет Стечкина, который передал одному из двоих киллеров. Кроме того, Лорния обвинен в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Гражданину Таджикистана предъявлено обвинение в пособничестве. По данным следствия, он помогал в организации покушения и отвез двух убийц в аэропорт, откуда те вылетели из ОАЭ.

28 марта 2009 года, когда Сулим Ямадаев пытался сесть в свой автомобиль, преступник трижды выстрелил в спину жертве и скрылся с места преступления. Охранники подземной парковки жилого комплекса не стали его задерживать. Как утверждает полиция Дубая, Ямадаева увезли в больницу «Рашид», а затем похоронили на местном кладбище. Однако родные бывшего командира батальона «Восток», в частности его брат Иса Ямадаев, утверждали, что Сулим выжил и находится под программой защиты свидетелей.

Суд в РоссииВ середине октября власти ОАЭ и России подготовили договор о взаимной выдаче преступников. В соответствии с условиями соглашения страны не будут выдавать друг другу своих граждан, однако судебное преследование на родине прекращено не будет.
В международный розыск по линии Интерпола в связи с убийством Сулима Ямадаева были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству: депутат Госдумы Адам Делимханов, его охранник Зелимхан Мусаев, участник чеченских НВФ Элимпаша Хацуев, братья Салман, Марван и Турпал Кимаевы, а также Рамазан Мусаев.

Как ранее заявлял Адам Делимханов, он непричастен к преступлению. Представители Госдумы также заявляли, что ни при каких условиях не выдадут Адама Делимханова органам дубайского правосудия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама