18:47
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

«Кто в здравом уме, тот не будет ничего на себя записывать»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С Нового года милиционеры обязаны отчитываться о доходах. Предоставлять справки о своих доходах будут только те сотрудники, чьи должности наиболее подвержены коррупции. Не только для обычных граждан, но и для самих милиционеров данные о доходах и имуществе почти миллионного состава МВД будут закрытыми. Эксперты предлагают для чистоты эксперимента изучить не доходы, а расходы стражей порядка.

В новом году милиционеров обязали отчитываться о своих доходах, имуществе и имущественных обязательствах. Соответствующий приказ МВД от 31 августа 2009 года № 680 содержит список милицейских должностей, которые будут предоставлять сведения о своих доходах, доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Приказ создан на основе антикоррупционного указа президента от 18 мая 2009 года № 557. Но если в президентском перечне должностей указан только начальствующий состав, то МВД в своем приказе значительно расширило список подотчетных.

«В список милицейских должностей, которых ведомство обязало предоставлять сведения о доходах, попали наиболее коррупциогенные», -- пояснил Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. Согласно приказу отчитываться о доходах и нажитом имуществе будут следователи, оперативники, юристы, эксперты, начальники подразделений и управлений внутренних дел. В соответствии с приказом для милиционеров, которых обязали отчитываться, их начальники обязаны обновить должностные инструкции.

По словам Олега Ельникова, приносить справки о движимом и недвижимом имуществе, зарегистрированном на себя, супругов и детей, милиционеры должны будут в отделы кадров по месту службы. При этом сведения о доходах им предоставлять необязательно -- эти данные и так есть в отделах кадров. «Свою зарплату милиционер не скроет», -- пояснил официальный представитель МВД.

Секретные доходы

По словам Олега Ельникова, сведения нужно будет сдавать ежегодно. Сроки сдачи, скорее всего, установят по аналогии со сроками подачи налоговой декларации, то есть до 1 апреля. «Впервые милиционеры отчитаются за 2010 год. От милиционера потребуется справка об имуществе, а также об имуществе его жены и несовершеннолетних детей».

Справки, предположительно формата 2-НДФЛ, и заверенные справки с перечисленным имуществом милиционеров будут поступать проверяющим. Какие подразделения ведомства будут заняты в проверке, в министерстве не говорят, ссылаясь на закрытость этой информации. Впрочем, как стало известно Infox.ru, среди проверяющих в том числе окажется и департамент собственной безопасности (ДСБ).

«Тем сотрудникам, кто не предоставит сведения об имуществе или даст ошибочные данные, грозит дисциплинарное взыскание, -- сказал Infox.ru Олег Ельников. -- Если у милиционера в семье четыре человека, живет он на одну зарплату, и при этом он приобрел квартиру в центре Москвы, понятно, что к нему будут вопросы».

По его словам, если выяснится, что имущество получено честным путем, вопросы отпадут. «В каждом случае все будет по-разному. Если выяснится, что милиционер владеет имуществом, но скрывает его и не платит налоги, будет возбуждено уголовное дело», -- сказал Ельников.

Данные о доходах милиционеров будут конфиденциальными и предназначенными только для пользования специальных структур МВД. «Это информация частная и поэтому закрытая. Даже технически сложно открыть доступ к такому массиву данных, ведь более половины личного состава министерства будут отчитываться о своих доходах», -- отметил Олег Ельников.

Перепрятать и переписать

Согласно указу президента, непредоставление милицейскими начальниками сведений о своих доходах может стать причиной увольнения. Однако в законе «О милиции», где перечислены основания, по которым милиционер может быть уволен, такого пункта пока нет.

Милиционеров обязали предоставлять справки об имуществе и доходах своих супругов, но супруги имеют полное право отказаться раскрыть эти сведения. На гражданских сотрудников приказы МВД не распространяются. По словам главы координационного совета профсоюзов сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, эта недоработка в законодательстве затруднит работу милиции и может способствовать увеличению коррупции. «На деле увольнять будут только неугодных, и несоблюдение приказа МВД и антикоррупционного указа президента станет лишь предлогом для этого», -- считает Пашкин.

По его мнению, для более полной картины важно предоставлять не только справку о доходах, но и сведения о расходах милиционеров. «Утверждаться подобные инициативы должны не на уровне приказов МВД, а законодательно -- Госдумой, -- считает руководитель профсоюза. -- Госдума, ратифицируя Европейскую конвенцию по борьбе с коррупцией, «забыла» ратифицировать пункт по уголовной ответственности. Если бы уголовную ответственность ввели, начали бы проверять всевозможных тещ и друзей, на которых зарегистрированы машины и дачи».

«В СССР «левое» имущество записывали как купленное на лотерейные выигрыши или доставшееся от богатых тещ. Сейчас из милицейского начальства никто никак не отчитывается. Но имущество обычно записывают на жен», -- отметил собеседник Infox.ru.

Другой источник Infox.ru в правоохранительных органах рассказал, как приняли инициативу министерства рядовые сотрудники МВД.

«В отделе кадров все в шоке. Еще никто не говорил, как все будет происходить. Но, пока все это заработает, помимо приказа МВД должны быть изданы приказы ГУВД и внутренних подразделений», -- отметил собеседник Infox.ru. Милиционерам ГУВД Москвы пока пояснили устно, что нужно будет предоставить данные о доходах самих сотрудников и их жен.

«Сейчас мы предоставляем сведения только по автомобилям: номер водительского, техпаспорт, на кого зарегистрирован полностью, -- рассказал Infox.ru сотрудник одного из подразделений столичного ГУВД. -- Дачи и машины оформлены на жен и родственников. Не полагается милиционеру при зарплате в 24 тысячи рублей иметь одну машину стоимостью в 600 тысяч, другую в 200 тысяч рублей».

По его мнению, введение системы отчетности вряд ли в корне изменит существующее положение дел. «Кто в здравом уме, тот не будет ничего на себя записывать», -- подытожил милиционер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама