00:38
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Медведев назвал 15 причин для увольнения милиционеров

Опубликовано
Текст:

Президент России назвал 15 причин, по которым сотрудники милиции могут быть уволены из правоохранительных органов. Среди них -- отсутствие на рабочем месте более четырех часов, пьянство, а также публичное выступление милиционера с рассуждениями о своем руководстве и органах внутренних дел в целом. Помимо увольнения милиционерам теперь грозит еще и полгода ареста за неисполнение приказа начальства. Эксперты отмечают, что почти все новые нормы применялись и раньше.

Среди грубых нарушений служебной дисциплины, за которые сотрудники милиции могут быть уволены из органов, оказались пятнадцать пунктов. В распоряжении Infox.ru оказался проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», подготовленный президентом России Дмитрием Медведевым.

Сокращать станет прощеКак утверждают в администрации президента РФ, новые поправки позволят упростить процедуру увольнения милиционеров.
Первый пункт законопроекта гласит, что в случае нарушения федеральных законов, то есть совершения административного или уголовного преступления, милиционер должен быть уволен из правоохранительных органов.

Кроме того, милиционер может быть уволен, если он отсутствует на рабочем месте более четырех часов без уважительной причины. Основанием для увольнения станет нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также отказ от медосвидетельствования.

«Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и сотрудниками милиции, -- пояснил Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. -- Раньше сотрудник, уволенный за пьянство, мог требовать восстановления через суд, закон на этот счет был размытым. Теперь у него, по-видимому, не будет такой возможности».

Милиционера также могут уволить в случае «нарушения прав и свобод гражданина, повлекшего возникновение угрозы жизни и здоровью людей».

В перечень других причин для увольнения попали: разглашение гостайны или служебной информации, потеря оружия, умышленное уничтожение или повреждение служебного имущества, нарушение правил охраны труда, а также утрата доверия руководства к сотруднику, обслуживающему денежные или товарные ценности; кроме того, караться будет потеря начальствующим составом имущества органов внутренних дел.

Кроме того, дисциплинарное наказание положено за отказ или уклонение от прохождения плановой военно-врачебной комиссии или в случае неявки на аттестацию без уважительных причин.

В законопроекте предусмотрены также две коррупционные составляющие: основанием для увольнения станет непредоставление полных сведений или дача ложных сведений о доходах и имуществе милиционера и членов его семьи. Напомним, что с 1 января 2010 года все милиционеры обязаны предоставлять в кадровую службу сведения о своих доходах. Эксперты, опрошенные Infox.ru, впрочем, отмечали, что проверять надо не доходы милиционеров, а их расходы.

Милиционер также будет уволен, если скроет информацию о лицах, склоняющих его к получению взятки.

Дымовский и другие

Наконец, милиционер будет уволен из органов за публичное высказывание суждений и оценок в отношении деятельности органов внутренних дел либо служебной деятельности руководителей органов внутренних дел. Эта норма, кстати, уже была применена в случае с майором Алексеем Дымовским. Впрочем, тогда руководители взбунтовавшегося милиционера обошлись другими критериями: Дымовского заподозрили, а затем обвинили в совершении мошенничества.

«У людей в погонах есть определенная служебная этика, она должна соблюдаться, -- заявил Infox.ru источник в МВД России. -- Выступления против начальства -- не от большого ума. Я сам, если у меня не складывались отношения с начальством, писал рапорт и уходил на другое место работы».

Не исполнил приказ -- в тюрьму

Накануне Дмитрий Медведев внес поправки в 286-ю статью УК РФ, которая касается наказания милиционеров за превышение должностных полномочий. Законопроект предусматривает уголовное наказание в виде шести месяцев лишения свободы за неисполнение приказа непосредственного начальства, если он не противоречит закону и повлечет за собой нарушение прав граждан. Если же приказ не станет исполнять группа милиционеров, им грозит до пяти лет тюрьмы. Подобное положение об уголовной ответственности за неисполнение приказа действует с 80-х годов в Вооруженных силах РФ.

В МВД России отмечают, что речь идет о неисполнении милиционерами своих прямых обязанностей, данных в том числе и руководством. «Согласно новому проекту закона, милиционера могут уволить за неисполнение приказов начальства, если его действия наносят вред гражданам. На деле это может выглядеть так: если руководителем ОВД дан приказ выехать на место преступления, предположим, на грабеж. А сотрудники поехали не сразу, а там совершен разбой с пострадавшими. Это является основанием для уголовного наказания милиционеров. Раньше за то, что сотрудники выехали не сразу после приказа руководства, можно было наказывать только дисциплинарно», -- отметил Infox.ru представитель МВД России Олег Ельников.

Кроме того, президент внес поправки в 63-ю статью УК РФ, согласно которой совершение преступления сотрудником органов внутренних дел будет считаться отягчающим фактором при назначении наказания.

«То, что служба в милиции станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания, и раньше практиковалось, -- отметил Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. -- Данная мера носит скорее профилактический характер. На минуточку, милиционер должен демонстрировать уважение к правопорядку. Если раньше милиционер мог отделаться минимальным наказанием или условным, сейчас ему влепят по полной»

Однако другие эксперты отмечают односторонний подход к этой норме. «Нужно добавить в этот пункт прокуроров и судей. Если прокурор изобьет жену, это не будет отягчающим обстоятельством, а если милиционер -- будет», -- поразился лидер московского независимого профсоюза милиционеров Михаил Пашкин.

Новые старые нормы

Рядовые милиционеры ни в одном из нововведений не увидели для себя ничего необычного. «Ничего нового в проекте закона нет. В слаженной системе, где один приносит, другой берет, ничего не изменишь», -- отметил собеседник Infox.ru в правоохранительных органах. -- Если что-то менять, надо начинать с начальства».

«За пьянку предупреждали, наказывали, но это смотря на какого начальника попадешь. За бездействие сотрудников милиции и раньше могли наказать, -- отмечает сотрудник московской милиции. -- Единственное, что я заметил, это передача функций по техосмотру. Но проводить-то их больше некому!»

В отношении того, что служба в милиции станет отягчающим обстоятельством для «оборотней в погонах», собеседник Infox.ru добавил, что и эта норма ранее существовала на практике, когда к обвинению добавлялась 286-я статья о превышении должностных полномочий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама