18:31
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Поезд на «Лубянке» взорвала учительница

Опубликовано
Текст:

Национальный антитеррористический комитет сообщил имя второй террористки-смертницы, взорвавшей поезд на станции «Лубянка». Взрыв совершила учительница дагестанской школы 28-летняя Марьям Шарипова. Имя другой террористки тоже известно -- это круглая отличница 17-летняя Джаннет Абдурахманова. Обе были женами боевиков. По неофициальным данным, смертниц сопровождали в Москву трое мужчин и одна женщина славянской внешности.

Силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта. Это уроженка Дагестана Марьям Расуловна Шарипова, 1982 года рождения, сообщает федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета.

«По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова», -- говорится в сообщении. Информацию об установлении личности смертницы Infox.ru подтвердили в центре общественных связей ФСБ России.

Жена боевикаМагомедали Вагапов (Сайфуллах Губденский) возглавляет губденскую группу боевиков, которая, по данным силовиков, насчитывает около 40 человек.
Сам Вагапов до сих пор находится в федеральном и международном розыске.

Отец опознал дочь-террористку

По данным следствия, 28-летняя уроженка Дагестана Марьям Шарипова осуществила первый взрыв, который произошел 29 марта в 7.57 во втором вагоне поезда «Красная стрела», когда поезд подъехал к станции «Лубянка» Сокольнической линии. Женщина привела в действие бомбу мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 24 человека.

СмертницыДругая Марьям Шарипова, уроженка Чечни, в 2003 году оказалась причастна к взрыву на аэродроме "Тушино", где проходил рок-фестиваль "Крылья".
Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России, личность женщины установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы, а также процедуры опознания.

Об исчезновении девушки первым сообщил журналистам ее отец, учитель дагестанской школы в селении Балахани Расул Магомедов. По его словам, дочь, работавшая в этой же школе учителем информатики, исчезла на рынке в Махачкале 28 марта, куда она отправилась с матерью. Девушка отпросилась навестить подругу и больше не выходила на связь. Следователи взяли анализы у родственников Марьям Шариповой и провели ДНК-экспертизу.

Помимо этого оперативники изъяли из школы, в которой работала Шарипова, ее личное дело.

В то же время в прокуратуре Унцукульского района не смогли подтвердить данные о том, что Шарипова была супругой главаря бандгруппы. Ее брат Ильяс Шарипов обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, но был осужден только по второй статье и уже вышел на свободу.

Как отмечают в СКП России, в 2005 году Марьям Шарипова окончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. Глава администрации села Балахани Расул Якубов сообщил, что Марьям Шарипова была очень ответственной, окончила на отлично институт и работала в сельской школе учительницей, как ее мать и отец, сообщает РИА «Новости». «Я видел фотографии, это точно она, ее все узнали, но зачем она это сделала, я не знаю», -- сказал Якубов. Он добавил, что сейчас в семье траур. «Люди приходят, высказывают свои соболезнования», -- сказал глава администрации.

Ранее НАК сообщил об установлении личности второй террористки, взорвавшей вагон на станции метро «Парк культуры» в 8.36 утра 29 марта, когда погибли 12 человек. Смертницей оказалась 17-летняя Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева), проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. По данным следствия, она была вдовой убитого в прошлом году «амира» Дагестана Умалата Магомедова. Джаннет Абдурахманова родилась в селе Костек, в школе, по словам учителей, училась на одни пятерки, была тихой и умной девочкой. Была ли знакома Абдурахманова с Марьям Шариповой, ее родные и друзья не знают.

Путь в Москву

Отец Марьям Шариповой считает, что его дочь не могла приехать в Москву автобусом Кизляр--Москва, поскольку днем 28 марта находилась в Махачкале, а дорога до столицы занимает 36 часов. Предположительно террористки сели в автобус в ночь на 28 марта -- в это время Марьям Шарипова еще была с родителями.

Как рассказал Infox.ru водитель автобуса «Махачкалатрансэкспресс» Омар Халдузов, ему известно только об одной террористке, ехавшей этим маршрутом на автобусе. Причем если изначально Халдузов опознал по фотографии свою пассажирку, то теперь не подтверждает эту информацию. «Перепутали автобус. Да, была информация, что на моем автобусе приехала одна чеченка, но это перепутали. У меня не ехали они», -- сказал Омар Халдузов корреспонденту Infox.ru.

В свою очередь газета «Московский комсомолец» со ссылкой на Халдузова сообщает, что в его автобусе ехала только одна девушка-смертница -- 17-летняя Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева). Ее сопровождали женщина славянской наружности и трое мужчин. Все пятеро сели в автобус до Москвы в Кизляре.

Водитель не проверял у них паспорта, а только с их слов записал фамилии в путевую тетрадь. «Насколько помню, кавказская женщина назвалась Рамазановой, -- сказал водитель. -- Сейчас этот журнал изъяли следователи. Хочу отметить: на этих людях были обычные серые одеяния. Какого-то крупного багажа не заметил -- обычные сумки».

Вся компания разместилась на втором этаже автобуса. Русская женщина села с русским мужчиной, а остальные трое сели отдельно от них. «Все вели себя тихо, не пили спиртное и не дебоширили. Женщины спали во время поездки», -- добавил он.

Кроме того, спецслужбы обнаружили в районе Хамовники квартиру, где, возможно, укрывались сообщники террористов. Там, по данным источника Infox.ru в правоохранительных органах, вероятнее всего, готовились взрывные устройства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама