01:33
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Квачков отрекся от «лесных братьев»

Опубликовано
Текст:

Опальный полковник Владимир Квачков опроверг Infox.ru какие-либо связи с бандой вооруженных десантников, нападавших в Приморье на сотрудников милиции. Бандиты уже убили одного милиционера и ранили двух сотрудников ДПС, действуя под прикрытием патриотического партизанского отряда. Пятерых вооруженных преступников ищут около 300 милиционеров, бойцы ОМОНа и вертолеты. Члены банды, по некоторым данным, через лесной массив движутся в направлении Владивостока к тайникам с оружием.

В Приморье задержаны трое подозреваемых в связях с бандой убийц милиционеров. Известно, что задержанные были пособниками «лесных братьев», как уже окрестили банду в местных СМИ. Сейчас вооруженные бандиты движутся в направлении краевого центра к тайникам с оружием.

В Спасском и Кировском районах Приморского края в среду днем около 300 милиционеров прочесывают лесной массив, с воздуха местность контролируют несколько вертолетов -- в крае идет спецоперация «Вулкан» по поиску пятерых вооруженных преступников.

Прочесывая местность, сотрудники милиции в среду обнаружили схрон оружия, который, как предполагают в правоохранительных органах, принадлежит бандитам. В это же время были задержаны двое подозреваемых в связях с бандой, расстрелявшей милиционеров. Ведется их допрос. Об этом сообщает «Общественное телевидение Приморья».

Одновременно с этим в поселке Горные Ключи на улице Юбилейной, 42, был задержан еще один подозреваемый в причастности к преступной группе. Отец одного из подозреваемых Владимир Савченко заявил приморским журналистам, что разыскиваемым надо дать шанс на переговоры, поскольку его сын начал скрываться из-за «милицейского беспредела», как и другие молодые люди.

Лидер группы -- ветеран боевых действий в Чеченской республике, 32-летний бывший боец ВДВ Роман Муромцев. Кроме него, в группу входят 18-летний Роман Савченко, 19-летний Александр Сладких, 21-летний Александр Ковтун, 22-летний Андрей Сухорада, сообщает агентство «Дейта.ру». Все подозреваемые -- жители поселка Кировский. По данным издания, Андрей Сухорада в 2006 и 2007 году участвовал в избиении иностранцев во Владивостоке. Предполагаемый лидер банды Роман Муромцев с 1996 по 2009 год неоднократно задерживался за разбои, угон и фальшивомонетничество. Известно также, что 18-летний Роман Савченко занимался в военно-патриотическом клубе. Один из преступников (возможно, главарь) служил в бригаде специального назначения, но дезертировал из воинской части под Уссурийском. В их распоряжении имеется огнестрельное и холодное оружие, милицейская форма и спецсредства.

У «лесных братьев» в крае спрятано восемь тайников с оружием, утверждает «Дейта.ру». Сняв квартиру в микрорайоне Западном поселка Горные Ключи на четыре месяца, они, по словам очевидцев, по вечерам «грузили рюкзаки на машины, куда-то уезжали в ночное время». Однако местные жители не придавали этому особого значения. Судя по всему, до начала активных действий они расставляли «точки» -- тайники с оружием, к которым сейчас и пробираются, полагает издание.

Население районов, по которым прошлись «братья», спокойно, наряды милиции по-прежнему дежурят на дорогах края, отдыхающие в оздоровительных учреждениях в Кировском районе никуда не разъезжаются.

Поиски в лесу и с воздуха

В последний раз преступников видели в районе поселка Новошахтинский около полуночи по местному времени. Об этом рассказал машинист железнодорожного грузового состава, который видел людей в камуфляже, спрыгивавших с вагонов. У одного из них в руках был автомат Калашникова, сообщает агентство Vladnews.

Сейчас банда идет в сторону Владивостока, где у них, возможно, есть сообщники, полагают в милиции. Если бандиты доберутся до пункта назначения, их розыск будет существенно затруднен.

На дорогах и возле населенных пунктов на трассе М-60 от Хабаровска до Владивостока установлены дополнительные посты милиции. В столице Приморья вооруженные посты выставлены вдоль всей федеральной трассы. Ведется выборочный досмотр автомобилей и проверка документов. Ночью на постах досматривают каждый проезжающий автомобиль, днем -- выборочно, причем досмотра не удается избежать даже рейсовым автобусам. Милицейские патрули также проверяют электрички и поезда дальнего следования, сообщает «Восток-Медиа».

Патриоты-партизаны

На счету преступников, фотографии которых уже появились в СМИ, -- убийство милиционера в селе Ракитное Дальнереченского района и ранение двоих сотрудников ДПС в Спасском районе края. 27 мая преступники убили милиционера в помещении пункта милиции в селе Ракитное. Там злоумышленники завладели оружием и амуницией. 29 мая в Яковлевском районе они напали на патруль ДПС между селами Лазаревка и Яковлевка. 8 июня бандиты захватили автомобиль «Москвич», его водителя связали и затолкали в багажник, затем двинулись в сторону города Спасск-Дальний. По дороге автомобиль попытался остановить наряд ДПС, преступники открыли огонь по служебной машине. Милиционеры получили огнестрельные ранения, но сумели выбраться из автомобиля и вызвать подмогу.

По версии газеты «Коммерсантъ», причиной нападения на сотрудников милиции могла стать месть за передел «лесного» бизнеса, к которому могли быть причастны бандиты, либо националистические мотивы. Дело в том, что около двух месяцев назад в краевые управления правоохранительных органов стали поступать анонимные обращения. Неизвестные требовали до 11 мая заменить руководителей приморской милиции, прокуратуры и суда.

«За последние дни не было никаких писем, -- заявили Infox.ru в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Приморскому краю. -- Но около двух месяцев назад действительно было анонимное обращение. Мы не можем утверждать, связано оно с нападениями, которые были совершены накануне, или нет. Проводится следствие. Тогда обращение было разослано в краевую милицию и прокуратуру с угрозами о проведении серии террористических актов в отношении сотрудников правоохранительных органов, если не будут выполнены определенные требования».

Следующее «воззвание приморских партизан» появилось в интернете 8 июня и было адресовано полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову.

Экстремистский след

По мнению одного из лидеров националистов Дмитрия Демушкина, у банды, скорее всего, нет какой-то конкретной цели во Владивостоке, действия преступников могут носить идеологический и экстремистский характер, уверен он. «Мы считаем, это не рядовая банда», -- говорит Демушкин.

Обращение, распространенное в интернете от имени участников банды и направленное лично Владимиру Квачкову, ранее судимому за подрыв автомобиля Анатолия Чубайса, -- это провокация, уверен сам Владимир Квачков. Приписка, якобы сделанная от имени лидера банды Романа Муромцева и адресованная лично полковнику Квачкову, -- это попытка скомпрометировать движение и доказать его причастность к экстремистской деятельности, заявил Квачков корреспонденту Infox.ru.

«Комментировать действия этих людей я не берусь, -- заявил руководитель движения «Народное ополчение». -- Действительно, появилось какое-то воззвание «ко всем хорошим людям» в интернете, если оно действительно появилось от этих ребят. Потом к этому воззванию добавилась приписка, что якобы они обращаются ко мне и другим соратникам народного ополчения. Там фигурирует обращение «мужики». Это не соответствует действительности, никогда офицер спецназа не обратится к нам с обращением «мужики». Понимаете, сейчас идет некая информационная войнушечка. И все, что происходит в интернете на данный момент в связи с событиями в Приморском крае, уже корректируется спецслужбами в нужном им русле. Не исключено, что они пытаются вот таким вот способом, используя этот момент, очернить движение народного ополчения. Никакого отношения к тому, что происходит сейчас в Приморье, мы не имеем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама