Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
20 октября ‘21, Среда

Директор Театра имени Образцова задержан за мошенничество

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники МВД России провели обыск в помещениях столичного театра кукол имени Сергея Образцова. Уголовное дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств и мошенничества. Главный подозреваемый -- директор театра Андрей Лучин. Он обвиняется в хищении 12 млн руб, направленных на ремонт декораций к спектаклям. Суд санкционировал его арест.

Сотрудники МВД России в ходе расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств провели обыск в столичном театре кукол имени Образцова и задержали директора театра. Тверской суд Москвы принял решение арестовать его до 3 ноября.

Как сообщил РИА "Новости" замначальника пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Альберт Истомин, оперативно-розыскные мероприятия в театре Образцова проведены по факту хищения бюджетных средств. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным источников в правоохранительных органах, речь идет о хищении 12 млн руб., выделенных из бюджета на нужды театра. "Накануне в течение всего дня проводились обыски и другие оперативно-следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств хищения. Изъята документация", -- добавил источник в правоохранительных органах.

Фальшивые декорации

Расследованием дела займется Следственный комитет при МВД РФ. Как сообщили в среду вечером в пресс-службе СК при МВД РФ, по данным следствия, один из руководителей театра с целью хищения бюджетных денег подготовил фальшивые документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по изготовлению и ремонту мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей «Женитьба Фигаро», «Дюймовочка», «Золушка» и «Буратино».

По результатам конкурса подозреваемый заключил девять государственных контрактов на общую сумму свыше 19 млн рублей, он же подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату. В результате в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета вышеуказанных фирм были перечислены бюджетные средства.

Однако из общей суммы перечисленных по контрактам денежных средств на оплату работ по изготовлению и ремонту сценическо-постановочных средств и реквизита для спектаклей «Женитьба Фигаро», «Дюймовочка», «Золушка» и «Буратино» выплачено наличными чуть более 6,5 млн рублей. Также установлено, что данные работы выполнялись штатными работниками театра кукол, в мастерских театра и с использованием имеющихся там материалов, а также частично осуществлялись привлеченными лицами, не имеющими какого-либо отношения к победителям конкурса.

Таким образом, оставшиеся денежные средства в сумме не менее 11,8 млн рублей подозреваемый присвоил.

Во время обыска в помещениях театра 21 сентября следователи обнаружили дополнительные улики по уголовному делу и задержали директора театра Андрея Лучина. Суд выдал санкцию на его арест.

Театр кукол имени Образцова считается крупнейшим в мире. Здание театра расположено на Садовом кольце в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты Воронежской облдумы обсудили планы по финансированию образовательной сферы
Реклама