Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
21 октября ‘21, Четверг

«Жетоны нужно сделать, и пусть они висят»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев рассказал, какие комментарии и предложения пользователей интернета будут учтены и войдут в окончательную редакцию закона «О полиции». Благодаря всенародной дискуссии полицейские вооружатся бейджами, научатся зачитывать задерживаемым права и давать им возможность позвонить родственникам. Правда, и зарплаты полицейских будут повыше, чем у милиционеров.

Президент проводил совещание, посвященное законопроекту «О полиции», в подмосковной резиденции «Горки-9». «Обсуждение показало, что людям небезразлично, какой будет наша правоохранительная система. Это главный вывод», -- подчеркнул во вступительном слове глава государства.

Обсуждение проекта закона началось в интернете в августе, и президент уже тогда обещал прислушаться к дискуссии. Теперь глава государства объявил, что именно из предложенного пользователями интернета войдет в окончательную редакцию законопроекта.

Глава государства выделил семь основных претензий к документу, которые лягут в основу поправок. С учетом приведенных главой государства замечаний, а также анализа менее громких инициатив, законопроект, по распоряжению Медведева, будет опубликован в интернете еще раз.

Регламент работы

Во-первых, в отредактированной версии будет прописан порядок проникновения полиции в помещения. «По недоразумению или незнанию у многих возникло ощущение, что право беспрепятственного проникновения в любые помещения – это новелла. Но это не так. Эта норма действует уже много лет. Речь идет об исключительных случаях, связанных со спасением людей», -- убеждал Медведев. Однако он признал: норма должна быть прописана в законе по-другому. «Вопрос конечно в редакции. Следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение», -- подчеркнул он.

Во-вторых, по словам президента, должен быть установлен четкий порядок работы с заявлениями граждан, поданными в полицию. Органы правопорядка обязаны информировать заявителей о ходе работы.

Открытость полиции

Президент поручил правительству, МВД и министерству связи создать бесплатный call-центр. «Наши люди ждут от министерства большей открытости, создания того, что называется каналами обратной связи. Нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать вышестоящей инстанции о бездействии полиции или о нарушении прав самих сотрудников полиции», -- заявил Медведев.

Он поддержал и инициативу многих пользователей интернета ввести бейджи для сотрудников МВД. «Очень часто происходит стычка на эту тему, когда сотрудник полиции подходит, требует документы, а в ответ граждане иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, а сотрудник представляется так, как ему нравится. Много весьма красноречивых роликов гуляет на эту тему по интернету. Я никак не оправдываю ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции, которые хамят. Поэтому эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят», -- предложил Медведев.

Права задержанных

Медведев довольно долго рассуждал об инициативах предоставить каждому задержанному право на телефонный звонок. «Конечно, тут есть определенные минусы. Понятно, что таким звонком будут пользоваться, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления», -- начал президент. С другой стороны, по его словам, в других странах проблему научились решать. «Можно и телефоны предварительно проверять, куда звонят, -- предложил он. – В общем, займитесь этим вопросом, представьте мне предложения». Поручение было адресовано администрации президента и МВД.

В комментариях регулярно появлялись предложения обязать полицейских зачитывать задерживаемому его права. «Вроде бы это формальность, но на самом деле она создает вполне разумный юридический эффект. Я думаю, пусть будет, пусть объясняют гражданам их права. Не убудет от сотрудников полиции», -- заявил Медведев.

Каждому лейтенанту – 33 тысячи

Под конец глава государства заговорил о социальных гарантиях самим полицейским – МВД надо избавиться от всех проходимцев, но сохранить костяк команды. «Мною принято решение установить с первого января 2012 гора денежное довольствие лейтенанта полиции не ниже 33 тысяч рублей. В дальнейшем это довольствие будет увеличиваться для лейтенанта в зависимости от служебного роста», -- пообещал Медведев.

В целом опыт публичного обсуждения громкого законопроекта Медведев посчитал успешным и предложил в будущем выставлять другие инициативу на народную дискуссию. «Никого не должно смущать, что 99% замечаний были критическими. А чего мы ждали? Что все скажут: «Спасибо большое, что вы приняли закон о полиции»? Конечно, люди писали для того, чтобы поправить какие-то статьи. Иногда, чтобы высказать то, что наболело».

Аналитический обзор (доклад) по комментариям, полученным в ходе общественного обсуждения проекта федерального закона «О полиции», выложен на сайте zakonoproekt2010.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама