Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:58
Москва
12 августа ‘20, Среда

В Мурманске умер расстрелянный журналист

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мурманске от огнестрельных ранений скончался редактор регионального информационного агентства Шафиг Амрахов. Он представлял в регионе единственное независимое СМИ.

На Шафига Амрахова, редактора мурманского информационного агентства RIA 51, напали вечером 30 декабря в подъезде собственного дома. Он получил огнестрельные ранения в голову из травматического пистолета и был доставлен в областную больницу, где ему провели две операции. Однако спасти жизнь журналиста не удалось. Несмотря на усилия врачей, 5 января Амрахов скончался, сообщает мурманское издание B-port.

По факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК России (нанесение тяжких телесных повреждений), однако в следственном управлении считают, что в связи со смертью Амрахова статья будет переквалифицирована. В свою очередь в управлении внутренних дел по области отметили, что правоохранительные органы готовы выплатить вознаграждение возможным свидетелям данного преступления на условиях анонимности.

По признанию сотрудников милиции, нападение на главного редактора RIA 51 Шафига Амрахова, повлекшее его смерть, самое трагическое происшествие из всех, что произошли в новогодние праздники в Мурманской области. О мотивах убийства журналиста ничего не сообщается. Последний скандал, связанный с деятельностью Амрахова, произошел в феврале 2008 года во время итоговой пресс-конференции Владимира Путина на посту президента России. Включенный в список аккредитованных журналистов Амрахов не был допущен на встречу Путина с журналистами. Сам Амрахов назвал этот инцидент политически мотивированным.

Между тем состояние другого подвергнувшегося нападению журналиста -- главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова улучшилось. В пятницу он был переведен из реанимации в обычную палату, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член инициативной группы в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, которая также является свидетелем по делу о нападении на Бекетова.

Нападение на журналиста было совершено 13 ноября в химкинском районе Старобеево, около его дома на улице Горького. Потерпевший был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября журналист был переведен в Институт Склифосовского, где ему уже сделали две операции. У него ампутированы нога и пальцы руки. "В настоящий момент Бекетов продолжает находиться в Институте Склифосовского под наблюдением врачей, родственники и друзья продолжают ухаживать за ним... Его состояние стабилизировалось... медики обещали больше не ампутировать ему ничего", -- сказала Чирикова.

Чирикова также сообщила, что в настоящий момент следователи опрашивают "людей, которые давали статьи в газету "Химкинская правда".

Дело о нападении на Бекетова расследуется по ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). При этом в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) УК РФ, поэтому дело было передано для расследования в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама