18:56
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Олег Кожемяко и его "дальневосточная кожемякия"

Опубликовано
Олег Кожемяко

В Приморье продолжается «нехорошая» ситуация вокруг выборов, как ранее выразился их триумфатор Олег Кожемяко.

Четырехкратный теперь губернатор получил более 60 голосов избирателей. «Успешно переживший» выборы, как выразился корреспондент «КП», Кожямяко приступил к «выстраиванию отношений с местной элитой» (с Кремлем у него всегда все было отлично).

Однако активисты движения «Голос»  заявили о нарушениях, выявленных на 47 из 80 участков во Владивостоке, оборудованных электронными урнами. И предложили пересчитать голоса вручную.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ответила, что пока у ЦИК больше вопросов, чем ответов, однако если факты фальсификации подтвердятся, то краевому избиркому стоит обратиться в суд. Однако даже если факт фальсификации подтвердится, на результат Кожемяко это не повлияет.

Прирожденный предприниматель

Даже странно, что уроженец Приморья Олег Николаевич Кожемяко стал губернатором, а не олигархом. Как показало время, шаг этот был более чем дальновидным. Где сейчас олигархи 1990-х – и где Кожемяко?

Однако сначала казалось, что ему прямая дорога в коммерсанты.

Практическую сметку и удачливость он проявил еще юношей. Об этом мало кто знает, но срочная служба в армии СССР могла оказаться прибыльной для солдат при определенных обстоятельствах. Кожемяко служил в мелиоративных войсках и после демобилизации получил ни много ни мало тысячу рублей (огромные по тем временам деньги).

Дальше – больше. Конец 80-х, кооператив цветов, потом по производству и реализации продуктов питания… после распада СССР кооператив превратился в производственно-пищевое объединение «Приморское», которое через пять лет стало главным акционером «Преображенской базы тралового флота», одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий. И не думайте, что этот актив – единственный.

В прошлом году, правда, семья Кожемяко от него избавилась, продав экс-сенатору от Сахалина Александру Верховенскому. Сделку оценили в 430 миллионов долларов. Есть непроверенное предположение, что реальная сумма несколько больше.

Незадекларированная жена

Некоторые при таких данных становятся олигархами. Кожемяко предпочел политику – то ли по душевной склонности, то ли интересы бизнеса потребовали смены работы. Совмещать занятие бизнесом и политикой в нашей стране официально запрещено, но есть выход – семейные связи. Им Кожемяко и воспользовался.

С женой Ириной он, по собственным словам, познакомился еще на втором курсе института и с тех пор не расставался. После ухода Олега Николаевича в политику акции его предприятий остались в семье, и прежде всего у супруги.

Ирина Герасименко недавно вошла в число богатейших женщин России. При этом в декларации сведения о ее доходах отсутствуют.

Объяснение дал сам Олег Кожемяко. Супруги, родители двух детей обвенчаны в церкви, но до ЗАГСа так и не дошли.

«Как говорится, живём без штампа в паспорте. Главное, как мы считаем, — это отношения между людьми. Достаточно, что мы венчаны и собираемся жить вместе до конца дней своих. Не штамп в паспорте определяет суть семейных отношений, а большая настоящая любовь», - поделился откровениями с журналистами  сам Кожемяко.

А заодно и о доходах супруги теперь уже четырежды губернатор докладывать согражданам не обязан. Очень удобно вышло.

Впрочем, он и сам не бедствует – в среднем в год получается около 25 миллионов, и это не считая недвижимости.

Серийный губернатор

В политике Кожемяко тоже преуспел. Он абсолютный рекордсмен по количеству регионов, которые в разное время возглавлял.

Первый, Корякский автономный округ, в результате объединился с Камчаткой. Кожемяко переехал в Амурскую область. А когда случился скандал на Сахалине – тамошнего главу, Александра Хорошавина, арестовали, Кожемяко переехал на острова. Уже тогда было ясно, что это не просто губернатор – их в России, в конце концов, больше восьмидесяти! – а можно сказать, лицо доверенное.

Спустя три года оппозиционный политик Дмитрий Гудков констатировал: «У нас теперь новая достопримечательность: серийный губернатор. Его источник власти не народ, а Кремль», – отметил он. Вот уж, как говорится, удивил так удивил, можно подумать, остальные главы регионов у нас сплошь народные выдвиженцы и с федеральным центром на ножах…

Помочь родине!

Кожемяко спокойно правил Сахалином, когда в Приморье началась чехарда с выборами – в первом туре победителя определить не удалось, итоги второго отменили… Кожемяко за ситуацией в родном крае следил. И во время очередной встречи с президентом неожиданно перешел от сахалинских дел к приморским.

Ситуацию с выборами он назвал «нехорошей» (глава государства поправил - нормальная). И попросился ее исправлять – как раз на посту губернатора.

К тому времени главную меру меры уже были приняты – человека, который выборы фактически выиграл, от новых отстранили.

Сначала от участия отказалась родная партия кандидата Андрея Ищенко, КПРФ, а потом он не смог собрать необходимые подписи для прохождения муниципального фильтра.

Сахалинцы в свою очередь отреагировали по-разному. Кто-то писал – мол, поматросил и бросил, простите, «место подвернулось, сразу же свалил», кто-то, наоборот, устроил народные гуляния. 

Впрочем, другие СМИ написали, что сахалинцы уже экс-губернатору признательны, а все инсинуации – клевета, которая выгодна вообще китайцам. Кожемяко им строить бизнес не дает. Как говорится, кому хотите, тому и верьте.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Как писали потом журналисты, Олег Кожемяко явился на родину как Дед Мороз, готовый раздавать подарки под Новый год. Они и сыпались один за другим – два миллиарда на то, семь на се… И все из федерального бюджета. «Выбил деньги для Приморья», - рапортовала местная пресса. Проголосуйте против кандидата Москвы в первом туре, и она засыплет вас подарками, конкретизировал политолог Аббас Галлямов.

Незадолго до выборов президент даже подписал указ о переносе во Владивосток столицы Дальневосточного федерального округа. Так что княжит… в смысле правит Кожемяко теперь самым что ни на есть стольным городом. До Москвы, конечно, ему по-прежнему далековато, но кто знает… К тому же Олег Николаевич явно предпочитает родные края – все регионы, который он возглавлял, находятся на Дальнем Востоке.

Ложка дегтя

«Я считаю это важным», - такой лозунг использовался в предвыборной кампании еще-не-совсем-губернатора Приморья. В итоге это вылилось во флешмоб, для Кожемяко нелестный, хотя его деятельности непосредственно не касавшийся – за уборку Владивостока все же отвечают городские службы, а не региональные.

После обильного снегопада, в результате которого город встал, скучающие автолюбители, пользующиеся сервисом «Яндекс.Пробки», разразились насмешливыми комментариями, которые заканчивали той самой предвыборной фразой.

Кстати, именно Кожемяко распорядился не выпускать снегоуборочную технику в часы пик, чтобы не мешать движению транспорта.

Также новый губернатор оказался приверженцем здорового образа жизни и готов заниматься зарядкой каждое утро. Но одному ему это делать явно скучно, потому что начальник управления физкультуры администрации Владивостока выпустил циркуляр, в котором просил каждое учреждение откомандировать для занятий физкультурой в субботу пять сотрудников. Хорошо что не всех сразу. Хотя если в рабочее время – кто знает, может, тогда не возмущались бы, а наоборот благодарили…

И вообще не исключено, что и в Приморье губернатор-рекордсмен не задержится. Случится политическое ЧП где-нибудь еще, партия, то есть родина, прикажет «надо», а комсомол, то есть Кожемяко, ответит «есть». И прощай, Приморье! Жители Амурской и Сахалинской областей подтвердят.

Вперед, в Кожемякию?

Во время предвыборной кампании вновь прозвучала идея объединить Приморье и Сахалинскую область. Тем более что островной регион находился без врио губернатора больше двух месяцев, и в итоге туда направили не политика, а атомщика, Валерия Лимаренко.

Сам Кожемяко, правда, к идее отнесся сдержанно. Краткое содержание его комментария – пусть решает народ, а мы пока сосредоточимся на проблемах Приморья.

Зато обрадовались пользователи мессенджеров. «Почему бы ему сразу полстраны не отделить и не возглавить свою страну Кожемякию? А то президентские амбиции налицо, не зря же его на выборах так проталкивали в Кремле», - написал один из telegram-каналов.

И ведь о президентских амбициях Кожемяко говорят не только в Telegram. Но они, даже если есть, похоже, никого в Кремле и около не смущают. Ведь главное богатство Олега Николаевича как управленца – отличные отношения с вышестоящими представителями федерального центра, начиная с самого президента. И это богатство всегда при нем, какой бы регион он не возглавил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама