21:27
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Путешествие на Ямал: почувствовать прелесть северного быта

Опубликовано
Фото: livejournal.com/Станислав Казнов

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен практически в центре России. Количество туристов, приезжающих в регион, увеличивается с каждым годом.

О том, что притягивает гостей в суровый северный край, рассказал Infox.Ru заместитель директора государственного бюджетного учреждения «ЯМАЛ ТУР» Андрей Нестеров.

- Сколько сейчас туристов на Ямале, сколько было в прошлом году, и каких показателей хотелось бы достичь? И каков расклад по странам?

Туристов у нас с каждым годом всё больше. Мы меряем, как и все регионы, ночевками в гостиницах. Эта цифра варьируется порядка ста семидесяти тысяч за прошедший год. Иностранных туристов ну порядка где-то 5-10% у нас в течение года, эта цифра также варьируется. Иностранцев всё больше с каждым годом.

Очень популярное направление у нас – событийный туризм. Это Дни оленевода, они у нас проходят не единожды, а по всему округу в разных населённых пунктах, в разное время, и на эти праздники съезжаются очень много и россиян, и с каждым годом всё больше иностранных туристов. Основное, конечно, направление у нас – это этнография, этнографический туризм. Потому что наш регион один из немногих, который сохраняет этнокультуру кочующих народов, живущих традиционным укладом жизни, и очень многих людей интересует именно это направление. Они хотят посмотреть, как живут люди в тундре, как они жили в течение столетий долгие годы. Как изменилась их жизнь. Это всё интересно туристам. Поэтому это основное направление.

Конечно, есть у нас и много других направлений: это горный туризм – у нас полярный Урал – это одно из массовых направлений, сплавы по горным рекам, рыбалка, охота интересуют многих туристов.

Естественно, это не массовые направления. Это не Турция, это не Египет. У нас достаточно дорогой туризм, потому что логистика очень сложная. Транспортная составляющая очень большая: вездеходы используются, прилететь к нам достаточно дорого. Но тем не менее три часа от Москвы – это в принципе очень доступно для туризма. Мы практически в центре России находимся и по отношению к Дальнему Востоку, и к Европе, поэтому такая локация позволяет съезжаться к нам с разных регионов.

Если говорить о туристах иностранных – очень много французов к нам приезжает, итальянских туристов было много. Очень многие хотели приехать и поучаствовать в праздновании Дня оленевода в этом году. но, к сожалению, коронавирус отразился и на наших туристах: группы итальянцев отменяются. Но на их место очень активно занимают наши российские туристы. Интересуются, как к нам приехать, попасть на День оленевода в городе Салехарде, который 28 марта у нас будет проходить. Замещение идёт уже активное.

- Если говорить о том, как живут северные народы. Есть ли какие-то интерактивные программы, то есть, может ли турист себя почувствовать оленеводом на какое-то мгновение? Есть такой аспект?

Да, есть. Есть короткие программы, однодневные, есть с ночёвками, то есть можно переночевать в чуме, почувствовать, так скажем, все прелести быта северного. Есть и более продолжительные туры. Что интересно – иностранные туристы предпочитают именно такие более продолжительные поездки, с кочевьем, то есть как по-настоящему снимается чум, переходит аргиш на другое место, ставится вновь это стойбище… И туристы участвуют активно в таких программах. Естественно, им там предлагают национальную одежду примерить и даже просто в ней находиться, чтобы почувствовать комфорт тех людей, которые живут в этом, ходят в этой одежде. Туристов это всё интересует, безусловно. Такие программы есть.

- Что касается коронавируса. Итальянцы пока не приезжают, а какое-то ещё влияние есть его или Ямал слишком далеко, слишком холодно и так далее?

Слава Богу, да, у нас всё хорошо. Без коронавируса мы обходимся. У нас достаточно холодно, поэтому наверняка этот вирус у нас там не приживётся. Хочется надеяться, что нас эта история минет, минимально нас затронет.

- Что касается продуктов оленеводства, планируется ли их тиражирование, для продажи по России, к примеру оленье мясо? Есть ли какой-то план по тиражированию производства?

Мы не влияем на бизнес, но сейчас логистика складывается таким образом, что очень много продукции оленеводства идёт на экспорт. Это был один из приоритетов многие годы подряд, и у нас активно идёт продажа оленины в Финляндию, в Германию. Большое количество именно продукции оленеводства уходит туда. Китай интересует не только оленина, но и субпродукты, которые активно используются для нетрадиционной медицины. Это оленья кровь, всевозможные там запчасти, так скажем, оленя, для нас это странно, а для китайцев – источник витаминов, микроэлементов, который они активно используют. К сожалению, сейчас Китай изолирован опять же в связи с последними событиями, но тем не менее, уже такой опыт есть у наших предпринимателей – продукция оленеводства и в Китай в том числе поставлялась.

Что касается России, мясо оленя достаточно специфическое, его необходимо тоже уметь готовить, не всякий повар берется. Но тем не менее, есть рестораны, в которых оно активно продаётся. К примеру, владелец бренда франшизы «Наша экспедиция», Александр Кравцов, сам из Салехарда, поэтому рестораны «Экспедиция» позиционируются именно как северная кухня, та, в которой настоящее мясо, рыба и так далее. Ну и многие другие рестораны.

А в Карелии такой вариант был: наши туристы путешествовали, знакомые ребята, и рассказали в соцсетях, что они неожиданно приехали в Карелию и теперь пробуют оленину, которую поставили из Финляндии, «ямальскую нашу оленину в Карелии». Интересное такое путешествие оленины получилось.

- Есть ли региональные программы по поддержке и развитию туризма?

Безусловно. Есть государственная программа развития туризма в Ямало-Ненецком автономном Округе. Отдельный департамент этим занимается – Департамент молодёжной политики и туризма. И эта государственная программа на долгие годы рассчитана. Наши государственные учреждения реализуют ее мероприятия активно. То есть, мы как такой рабочий инструмент нашего департамента. Ежегодно эти мероприятия расширяются, и участие в выставке «Интурмаркет – 2020» выставка – это один из пунктов госпрограммы.

П.С. 17 марта было принято решение об отмене Дня оленевода в Салехарде и большинстве районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Причиной стало введение режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Салехарде метеослужба зарегистрировала новый температурный рекорд
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама