Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:30
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал жёстко пресекать искусственный рост цен на товары первой необходимости

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области/www.nso.ru
Андрей Травников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова прошло оперативное совещание в региональном правительстве. Одним из вопросов стало обсуждение ситуации на потребительском рынке.

Особое внимание уделили недопущению спекулятивного роста цен. Как отметил глава региона, на сегодняшний день темпы естественной инфляции будут превышать прошлогодние – из-за разницы курсов валют, повышения ставок по кредитам и более высокой стоимости перевозок. Все это окажет влияние на цены, в том числе и на товары первой необходимости. Но наблюдавшееся в первой половине марта удорожание отдельных видов товаров в некоторых магазинах, в том числе сетевых, никак не связано с естественной инфляцией.

«На рост цен влияло только желание воспользоваться ситуацией и подзаработать дополнительные деньги. Тот контроль, который мы установили над работой торговых точек, над запасами и поставками, приносит эффект, и резервы в этой нашей совместной работе есть», - подчеркнул губернатор.

Он поручил расширить число торговых точек, которые необходимо мониторить, наладить более оперативный обмен информацией, работать во взаимодействии с федеральными структурами, в том числе Федеральной антимонопольной службой и прокуратурой. Таким образом можно повлиять на ситуацию и сдержать искусственную инфляцию, разогреваемую некоторыми участниками рынка.

По информации главы министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, сейчас сотрудники ведомства ежедневно мониторят цены по шестидесяти восьми позициям продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости в ста сорока девяти торговых объектах, расположенных в муниципальных образованиях.

В работе участвуют и рядовые потребители – с 18 марта действует гoрячая линия регионального минпромторга. На прошлой неделю туда обратились почти семь десятков человек. Они сообщали либо об отсутствии продуктов питания, либо о повышении цен на них. Все обращения оперативно обрабатываются. Вопросы об отсутствии той или иной продукции решаются с сетями и поставщиками, о повышении цен – с ФАС и контрольно-надзорными органами. К темоптовикам и производителям, которые резко повышают цены, применят меры прокурорского воздействия, соответствующее обращение в прокуратуру региона уже подготовлено.

В случае, если покупатель обнаружил резко взлетевшую цену на тот или иной продукт или же его отсутствие на прилавках, он может позвонить по телефону гoрячей линии 8(383)2386182.

В Новосибирской области для обеспечения устойчивого развития экономики по решению губернатора создан оперативный штаб, в задачи которого входит мониторинг мер федерального уровня, чтобы использовать их в области наиболее эффективным способом, и разработка мер поддержки регионального уровня. В частности, продлен срок действия мер по поддержке хлебопекарной отрасли, при этом значительно увеличен объем их финансирования - с сорока шести миллионов до более чем семидесяти двух миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил усилить преследование поджигателей
Реклама