10:01
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Добрый Путин, злое правительство: Reuters узнало о вариантах смягчения пенсионной реформы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти РФ внимательно следят за реакцией граждан на обещанное им повышение пенсионного возраста.

Рейтинг президента РФ стремительно катится вниз. «Единая Россия» поддержкой реформы, анонсированной руководителем партии и премьер-министром Дмитрием Медведевым, рискует провалить грядущие региональные выборы в сентябре. На этом фоне во властных кругах начали обсуждать варианты смягчения пенсионной реформы.

Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на двух федеральных чиновников и два источника, знакомых с ходом обсуждения.

Один из чиновников сообщил, что пенсионный возраст для женщин могут повысить лишь на пять лет, вместо планируемых восьми. Мужчины обойдутся без поблажек, зато рассматривается возможность ввести в законодательство понятие «предпенсионный возраст». О вытекающих из этого последствиях собеседник агентства распространяться не стал.

Другой чиновник подтвердил, что смягчение реформы «будет точно». Он добавил: «Очевидно, что президент должен что-то подарить».

Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что Кремль решит, стоит ли идти на уступки, или нет ближе к осени, когда будет ясен масштаб протестов и решимость граждан отстаивать право не быть обворованными. Он пояснил, что план подразумевает следующее: плохое правительство объявляет жесткий вариант реформы и принимает волну народного гнева на себя, затем, добрый президент приходит на  помощь и смягчает реформу.

Источник добавил, что помимо снижения планки пенсионного возраста, есть вероятность еще большего «растягивания повышения по годам». Сейчас предлагается, что женщины получат свои 8 лет только к 2034 году, мужчины – на несколько лет раньше.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в беседе с Reuters комментировать вышеуказанное не стала. Она сказала: «Правительство свой вариант внесло. Пока он и есть тот рабочий вариант, который рассматривается».

Напомним, сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что Путин следит за реакцией на повышение пенсионного возраста. Он подчеркнул, что глава государства получает отчеты из нескольких источников и владеет объективной информацией.

Кремль отмежевался от обсуждения пенсионной реформы

Администрация президента и сам Путин пока в дискуссиях по поводу реформы участие не принимают. Президент воздерживается от каких-либо внятных комментариев на этот чет.

5 июля Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, напомнил, что окончательный вариант реформы пока неизвестен, ведется экспертная проработка. Этим занимаются парламент и правительство. На совещании по экономическим вопросам в четверг тема пенсий не поднималась.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о пенсионной реформе 18 июля.

Протесты

На данный момент известно о 96 запланированных и уже проведенных с 27 июня по конец июля протестных акциях в разных городах России. В Москве и других городах-организаторах ЧМ-2018 любые акции запрещены.

Наиболее многочисленные митинги были зафиксированы 1 июля в Омске и Челябинске.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
Реклама