01:17
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Сдаться как способ диалога: на лекции «Партии перемен» предложен компромисс РПЦ с раскольниками Украины

Опубликовано
Фото: ТАСС/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мирно и полюбовно оформить этот «развод» Церквей – это единственный шанс избежать кровопролития на Украине после предоставления автокефалии УПЦ КП Константинополем.

Такая идея прозвучала на лекции «Партии перемен» в Москве от философа Андрея Кураева. Запись лекции в сетях пока отсутствует, поэтому слова Кураева передает лидер партии Дмитрий Гудков. Он отмечает, что еще в 1992 году патриарх Алексий думал о предоставлении УПЦ МП автокефалии, но «Кирилл, тогда митрополит, его отговорил». «Множество хороших моментов упущено. Но даже сейчас еще не поздно попытаться все исправить», - пишет Гудков в Facebook.

По его словам, Андрей Кураев предложил единственный спасительный выход для РПЦ в сложившейся ситуации – предложить мир. Русской православной церкви необходимо заявить, что она не станет «воевать до последнего прихожанина», и «готова мирно и полюбовно оформить «развод» Церквей». Такой вариант Кураев назвал истинно христианским.

Продолжая эту мысль, Гудков отметил, что российское государство, а вслед за ним и РПЦ якобы не знают слова «мир». Именно поэтому война стала основой нашей жизни: война «в Донбассе, в приходах, с собственными гражданами – везде, от митингов до судов».

Гудков подчеркнул, что предложение мира – это предложение сильного. Уступая противнику, только сильный может победить, а слабый будет «драться до конца и проиграет». Такую философию предложил Гудков.

Напомним, Андрей Кураев ранее в интервью RTVI уже говорил о том, чтобы предложить мир. Однако он не уточнил кому – раскольникам Филарета, или УПЦ МК, с которой у РПЦ и так нет никаких проблем.

«Предложить мир. Есть вещи, за которые нельзя умирать. Нельзя умирать за патриарха Кирилла. Поэтому, ищите возможность для диалога», – заявил Кураев.

В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине. В ответ Синод РПЦ прервал евхаристическое общение с Константинополем. Действия патриарха Варфоломея не поддержало большинство поместных церквей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама