13:45
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Минэкономразвития продолжает изумлять: Кричевский оценил объяснение снижения доходов россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство экономического развития РФ во вторник опубликовало доклад «Картина экономики», где комментируются последние данные Росстата о росте ВВП, развитии отраслей и доходах населения.

В документе отмечается, что снижение реально располагаемых доходов россиян в 2018 году на 0,2% с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 2017-м, не столь однозначно, как кажется.

К падению доходов привели несколько негативных факторов. В их числе, по мнению экспертов МЭР, следует обратить внимание на «падение доходов от депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам».

Данные факторы в основном затронули обеспеченные группы населения. Тогда как малообеспеченные получили поддержку в виде повышения МРОТ, зарплат бюджетникам, увеличения выплат семьям с детьми. В целом рост зарплат в 2018 году в реальном выражении составил 6,8%. По большей части такой показатель достигнут за счет повышения доходов бюджетников.

Таким образом, основной удар продолжающегося пять лет падения доходов на этот раз приняли на себя богачи и крепкий средний класс.

Потребительский спрос падает

В докладе МЭР также говорится о динамике потребительского спроса, который косвенно отражает реальную ситуацию с доходами населения. В 2018 году потребительский спрос увеличился на 2,2 % по сравнению с 3,2 % в 2017 году. Оборот розничной торговли вырос на 2,6 % (1,3 %- в 2017-м). МЭР указало, что рост здесь во многом обязан увеличению продаж товаров длительного пользования (в основном автомобили). Напомним, в конце 2018 года был зафиксирован резкий скачек продаж авто в преддверии повышения НДС.

«В целом, индикаторы потребительского спроса в течение года демонстрировали нисходящую годовую динамику», - резюмировали в министерстве и добавили, что в прошлом году «наблюдалось перераспределение источников экономического роста от внутреннего спроса к внешнему».

Комментарий

Экономист Никита Кричевский назвал изумительным доклад МЭР по части доходов населения.

«Минэк уже не знает, как выкручиваться», - написал он в своем посте в Telegram. Кричевский оценил как абсолютно несуразную отсылку на «повышение (!) ипотечных (!!) платежей у наиболее обеспеченных (!!!) граждан». Росстат и МЭР снова считают среднюю температуру по больнице. Чтобы говорить о снижении доходов по группам населения предметно, нужно представлять «статистические срезы по каждой социальной страте отдельно», заключил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная смерть в военном училище взбудоражила Тюмень
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 13:08
21 курсант ТВВИКУ госпитализирован в Тюмени с подозрением на менингит, выяснили СМИ.
12.11.2019, 11:44
Проблемы пострадавших от наводнения жителей Иркутской области до сих пор не решили.
Реклама