09:29
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Делягин: Орешкину пора честно объяснить замедление роста ВВП

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Максим Орешкин

Ситуация с экономикой в России несмотря на заклинания о прорывном развитии остается сложной. В первые месяцы 2019 года пришлось бороться с инфляцией, которую стране организовало собственное правительство.

Однако здесь все прозрачно и объяснимо: с 1 января без всяких на то обоснований правительство продавило повышение НДС до 20%, повысило НДПИ и акцизы. Удивительно, что целый комплекс сомнительных мер подорвал инфляцию лишь до 5,2%.

Непонятно другое, как при растущих ценах на нефть экономический рост в России замедляется. Этот момент должен объяснить министр экономического развития Максим Орешкин, заявил экономист Михаил Делягин в интервью ИА REGNUM.

По его словам показатель роста ВВП в 1,3% «отличается от любого другого, находящегося в пределах статистической погрешности».

В России рост ВВП рассчитывается с погрешностью в 3%. Это честная погрешность, но если принимать на веру 1,3%, то можно с уверенностью сделать вывод, что в 2019 году дела пойдут «чуть хуже».

Делягин подчеркнул, что в среде специалистов такой парадокс давно объяснили, но в правительстве очевидные истины предпочитают не замечать.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Комолов по этому поводу указывает, что главным фактором, который зажимает рост экономики, является монетарная политика Центробанка. ЦБ осуществляет эмиссию рубля, ориентируясь не на товарный рынок, а на валютный. Судя по всему, регулятор ставит перед собой задачу искусственно занижать курс национальной валюты, выпускать больше рублей, за которые потом покупать больше долларов. Это также выгодно экспортерам. Минусом такой политики, помимо искусственного поддержания нищеты собственного населения, вынужденного покупать импортируемые товары в два раза дороже, является разгон инфляции.

Получается, что ЦБ одной рукой разгоняет инфляцию, а другой – ее таргетирует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
Реклама