00:02
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Позорное судилище»: МИД РФ оценил суд Литвы по событиям 1991 года

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Литве в среду состоялось заседание суда по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Суд признал виновными 67 россиян принимавших участие в событиях у Вильнюсской телебашни.

Подсудимые были приговорены к длительным срокам заключения. Большая часть – заочно, а двое подозреваемых - полковник запаса советской армии Юрий Мель и его сослуживец Геннадий Иванов – очно. Мелю назначили 7 лет лишения свободы, Иванову – 4 года. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-офицер КГБ Михаил Головатов получили 10 и 12 лет тюрьмы соответственно.

Согласно протоколу, на заседании суда должны были присутствовать российские дипломаты, так как судили граждан РФ, но на входе в зал им заявили: «Мест нет». Журналистов из России в помещение также не допустили, но без объяснения причин.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ сегодняшний суд назвали «позорным судилищем», осуществлявшемся в нарушение международных норм и норм процессуального права.

Недопуск российских дипломатов на заседание суда в МИД оценили как «крайне недружественное и провокационное действие». Суд проявил политическую мотивированность и предвзятость. Доводы и свидетелей стороны защиты суд слушать не стал. Факты были подтасованы путем судебных манипуляций.

Все это свидетельствует о деструктивном курсе действующего руководства Литвы в отношении России, резюмировали в МИД РФ, заключив, что жертвам судебно произвола по дипломатической линии будет оказана вся необходимая поддержка.

Суть дела

В марте 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости республики, бывшей на тот момент официально в составе СССР. Спустя более чем полгода, в январе 1991-го в Литве начались массовые выступления с призывами к отделению. 13 января руководство СССР приняло решение отправить в Вильнюс войска. Прибывшая колонна бронетехники в центр Вильнюса спровоцировала столкновения у телецентра. Тогда погибли 14 человек, и порядка 600 были ранены.

Свидетельств того, что к убийствам причастны военные нет. Ходят слухи, что во время столкновений на крышах соседних зданий работали снайперы, задачей которых была провокация насилия.

В Литве по факту столкновений возбудили уголовное дело. Обвиняемыми стали должностные лица бывшего СССР и военнослужащие.

Лишний повод требовать компенсации

Бывший офицер КГБ Михаил Головатов, оказавшийся в числе осужденных, в интервью агентству Sputnik заявил, что будет подавать апелляцию. Решение суда он оценил как однозначно политическое. Не исключено, что впоследствии оно будет использовано властями Литвы как аргумент в требовании компенсаций от Москвы за «советскую оккупацию».

Стоило привлечь Горбачева

Историк Николай Сванидзе по поводу суда в Литве отметил, что, следуя логике литовского правосудия, к ответственности нужно привлекать Михаила Горбачева, так как он на тот момент был руководителем государства. «При всем международном уважении, мимо него это пройти не могло. Поэтому если быть до конца логичными, тогда нужно было бы Горбачева заочно сажать на скамью», - заявил Сванидзе. Однако Горбачев в деле о вильнюсских беспорядках не фигурирует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама